ДНК-вакцину против рака пациенты в Беларуси переносят хорошо

ДНК-вакцину против рака пациенты в Беларуси переносят хорошо

В Республиканском центре онкологии и радиологии заявляют, что ДНК-вакцину против рака, которую сейчас тестируют в нашей стране, пациенты переносят хорошо.

Пока речь только о переносимости. Об эффективности препарата, который по идее должен повышать эффект от химиотерапии, учёные смогут сделать выводы позже. Это совместный белорусско-американский проект. Вакцину тестируют на 24 пациентах с четвёртой стадией рака в нашей стране. Им – от 18 до 70 лет. Больные с очень агрессивными опухолями разных органов и обширными метастазами. Всего же вместе с пациентами в США препарат получат 320 человек. Насколько он эффективно работает – белорусские и американские врачи смогут ответить года через два.

Параллельно наши онкологи исследуют эффективность жидкостной биопсии. Этот метод диагностики позволит по одной капле крови определить рак. Такие анализы белорусам в будущем будут делать в лаборатории канцерогенеза онкоцентра. Сейчас ежедневная задача генетиков и иммунологов – оперативно обнаружить и изучить опухолевые клетки.

За год врачи разрабатывают эффективные протоколы лечения для 30 тыс. человек. За помощью к отечественным онкологам обращаются пациенты из России, Германии, Украины, США, Великобритании, стран Балтии. Каждый год хирурги центра в Боровлянах, которому буквально накануне исполнилось 60 лет, оперируют более 10 тыс. пациентов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска