День открытых дверей в исполкомах: комиссии по вопросам Декрета №3 провели приём граждан

247

День открытых дверей завершился в исполкомах. По графику рабочего дня работали комиссии, которые вели приём граждан и разъясняли, в том числе и проблемные, вопросы Декрета № 3.

В Минске принимали заявления и консультировали как в самом Мингорисполкоме, так и во всех девятити районных администрациях. Люди интересовались, какие документы предоставить, чтобы иметь право на освобождение от сбора, а также в каких случаях можно рассчитывать на уменьшение суммы.

Андрей Доморацкий, заместитель председателя Минского горисполкома: «Обращались люди, у которых различные жизненные ситуации. К примеру, кто-то уволился с работы, а потом попал в стационар, в больницу, проходил лечение, но не взял больничный лист. Но есть подтверждающие документы, что он там находился продолжительное время. Мы рекомендуем всё это принести или в администрацию района, или своему налоговому инспектору. Если даже и не освободят от уплаты, то есть возможность пересчитать с учётом тех особенностей, которые были у человека в течение этого года».

В регионах комиссии работали сразу по двум направлениям: одновременно с приёмом граждан отвечали на звонки горячей телефонной линии – получали разъяснения удалённо. Кто-то вернулся из армии и пока не устроился на работу, кто-то находится в декретном отпуске и об этом не знают в налоговой – по сути, каждую жизненную ситуацию рассматривали индивидуально. 

Виталий Атаманчук, заместитель председателя Гомельского горисполкома: «Как правило, при рассмотрении мы уделяем внимание и состоянию здоровья обратившегося. Очень много в последнее время обращений о том, что осуществляют уход. Значит уход официально не оформлен, тем не менее с выходом на место мы убеждаемся, что действительно в этой квартире проживают либо лежачие родители, либо близкие родственники. Как правило идём на встречу в таких случаях».

По рабочему графику сегодня работали и службы «одно окно», где принимали заявления об освобождении от уплаты сбора. В Бресте за день рассмотрели все 63 обращения, полученные накануне. Об итогах заявителям сообщают по телефону и письменно – официальным уведомлением.

Сергей Жуков, заместитель председателя Брестского горисполкома: «Комиссия будет работать ровно столько, сколько это потребуется. Вопросов никаких здесь мы не видим. Обращения типичные: длительное нахождение на больничном, выезды за границу, служба в рядах Вооружённых Сил, другие непреодолимые причины, по которым человек не мог трудиться».

Накануне выездные приёмные организовали руководители и должностные лица Администрации Президента. Удалось решить немало проблем, но что не менее важно – отрабатывалась практика применения норм третьего Декрета. В ближайшие четверг и пятницу выездные приёмы продолжатся в Гомеле и Буда-Кошелёво.