Дни культуры Беларуси завершились в Китае. Дипломатическим отношениям двух стран исполнилось 25 лет

Минск – Пекин. Для дружбы границ не бывает. В Китае завершились Дни культуры Беларуси, посвящённые 25-летию установления дипломатических отношений. Неделю жители нескольких городов смотрели белорусское кино, знакомились с изобразительным искусством и аплодировали артистам Большого театра.

Белорусский флаг рядом с китайским над этим пекинским отелем подняли неслучайно. Там теперь будет находиться Центр культуры Республики Беларусь. Место для выставки традиций и достижений страны получилось небольшое. Но зато здесь нет дверей. Так что увидеть, чем живёт Беларусь, каждый желающий сможет в любое время. Чтобы открыть свой культурный центр в Китае, Беларусь шла 25 лет, со времени установления дипломатических отношений двух государств.

Среди приглашённых – высокопоставленные чиновники китайского правительства и представители белорусской диаспоры. Много было пекинцев, которые хотели больше узнать о самобытной культуре этого славянского народа.

Белорусский министр культуры Борис Светлов – частый гость в Китае. На этот раз он привёз своим китайским коллегам по-настоящему драгоценный подарок – часть Слуцкого пояса. Теперь признак благородного происхождения времён Великого княжества Литовского будет храниться и в одном из музеев Пекина. А знакомить с белорусской культурой своих соотечественников скоро смогут и студенты Пекинского института иностранных языков.

Наталья Шарангович, директор Национального центра современных искусств Беларуси: «Сейчас много художников и жителей Китая приезжают в Беларусь, много учатся в наших университетах, в том числе Академии искусств. Наши искусства (китайское и белорусское) похожи. Потому что в наших искусствах есть уважение к традиции».

Уважение к традиции, а также стремление к экспериментам. Всё, чем богата школа белорусской графики, можно будет увидеть в эти дни в пекинском университете Цинхуа. На выставку «Нелинейная реальность» привезли работы самых известных художников Беларуси, которые принадлежат к разным поколениям. Они работают в разной технике и в различных стилях.

Григорий Ситница, председатель Белорусского союза художников: «Китайские зрители должны узнать, что есть такая страна, есть такая нация. Потому что мы достаточно древняя нация, а страна – молодая. Нас не везде знают. Мы хотим, что о нас узнали больше и больше. Мы – другие, мы – особенные».

На сцене Большого театра Беларуси можно увидеть много постановок на национальную тему, но в Пекин прославленная труппа привезла «Лебединое озеро». Это была просьба китайской стороны, потому что шедевр Чайковского – самый популярный балет в Китае. «Лебединое озеро» ставили и в Пекине, но местные ценители искусства знают, что такой отточенной техники и выразительного артистизма, как в советской балетной школе, в других странах добиться практически невозможно.

Возможно, скоро вслед за классикой в Китае смогут увидеть и современный белорусский балет. И чтобы познакомиться с богатыми культурными традициями Беларуси, китайским зрителям не придётся ждать круглой даты.

Артур Валеев, Фань Синсин, Чжу Цзин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Китай