Дмитрий Рябов рассказал, каким будет лето-2021

Дмитрий Рябов рассказал, каким будет лето-2021

Все хотят, чтобы лето не кончалось. Иногда достаточно, чтобы оно началось. Пока на старте ночные заморозки, немного дождей и много ожиданий и неопределенности. Ослепительным солнечным пятном становятся рапсовые поля. Именно туда отправился не гадать на цветках, а прогнозировать наше лето Дмитрий Рябов. 


Непривычно холодная зима, затяжная и прохладная весна. Все гадают, каким же будет лето? Ведь кто-то мечтает об африканской жаре, а кому-то достаточно и +20℃. Однако по прогнозам мировых прогностических центров грядущий сезон ожидается вполне комфортным или, как говорят специалисты, нас ожидает персиковое лето.

Средняя температура воздуха за всё лето лишь немного – максимум на один градус – превысит многолетние показатели (норма +16,8℃). В июне средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы – +15℃…+17℃. На макушку лета, в июле – на полградуса выше нормы. Пройдут короткие и шумные ливни, ожидаются грозы. Таким образом, количество осадков может увеличиться на 10%. Однако быть дождливым июль не обещает. Среднестатистическим по осадкам будет и август. Всего же за сезон выпадет около 244 миллиметров воды, крайне редко в виде града.

Для тех же, кто ждет жары, тоже есть хорошие новости. Зной в летние месяцы обеспечат блокирующие антициклоны. Именно эти горячие атмосферные «монстры» будут удерживать сухую и знойную погоду. Ожидаются несколько волн жары продолжительностью не более одной недели. При этом не забывайте, что такая жаркая погода может привести к засухе и лесным пожарам.

В общем, пока лето обещает быть таким, каким и должно быть в наших широтах – умеренно теплым, в отдельные периоды немного засушливым. То есть экстремальных погодных сценариев на данный момент не ожидается. И помните, что погрешность все равно остается.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Рябов
География:
Беларусь