Дмитрий Крутой: Практически весь белорусско-российский интеграционный пакет согласован

Дмитрий Крутой: Практически весь белорусско-российский интеграционный пакет согласован

Согласован практически весь белорусско-российский интеграционный пакет. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой 23 декабря на приёме в посольстве России в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Как утверждает Дмитрий Крутой, осталось только несколько вопросов. Ожидается, что решение по ним будет найдено в ближайшие дни. Также вице-премьер подчеркнул, что стороны ведут диалог в первую очередь по экономическим вопросам. Что касается политических тем, то они не выносились на повестку дня.

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси: «На сегодняшний день у нас, по большому счёту, за исключением нескольких вопросов, которые, думаю, доуточнятся в ближайшие 2-3 дня, весь интеграционный пакет согласован. И мы подберём время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это, конечно, даст абсолютно беспрецедентный новый импульс развитию наших отношений. В первую очередь это будет экономика». 

При этом вице-премьер рассказал и о том, почему в последние годы работа над интеграцией велась столь медленно. 

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси: «Здесь нет ничего удивительного. Особенно за последние годы, когда Российская Федерация оказалась в очень сложной ситуации и столкнулась, по сути, с беспрецедентным внешним давлением, она была вынуждена трансформировать свою экономическую и финансовую политику. Отсюда и бюджетная консолидация, введение правил, налоговый маневр, политика импортозамещения и прочее. И нам как ближайшим партнёрам казалось, что это во многом направлено против нас. Российские коллеги из отраслевых ведомств разъяснили, что это не так. И сегодня мы это чувствуем».

Также Дмитрий Крутой поздравил посла и российский народ со знаменательной датой. 8 декабря отмечалось 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Первый вице-премьер Беларуси отметил, что хоть не все положения документа удалось воплотить в жизнь, они сохраняют актуальность и в настоящий момент.

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси: «Тем не менее все его положения абсолютно актуальны. И справедливо считать этот проект по крайней мере самым продвинутым на постсоветском пространстве. Неизменным остался базис документа - это экономика. Президенты 90% своего времени говорят только об экономике. За 20 лет даже в условиях неспешной реализации норм договора наши экономические отношения очень серьёзно продвинулись. Россия для нас стала полноценным стратегическим партнёром и союзником».

Дмитрий Крутой также с сожалением констатировал тот факт, что многие политические силы используют тему интеграции Беларуси и России в своих интересах. Зачастую они связывали это с политикой. Однако, как отметил вице-премьер, политики в интеграционной работе не было с самого начала и нет сейчас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска