Дмитрий Хворостовский привёз в Минск фестиваль «Хворостовский и друзья»

В небе над Беларусью разносился золотой баритон планеты. Напевая куплеты из знаменитых опер, к нам прилетел Дмитрий Хворостовский. Заметим, не один! «Хворостовский и друзья» – это название фестиваля, который в Минске пройдёт впервые. Десять лет площадками международного проекта были Москва и Санкт-Петербург.

Жизнь этого артиста словно сюжет оперы «Севильский цирюльник». Помните: «Фигаро тут, Фигаро там». Спев баритоном в «Доне Карлосе» на сцене Вены, сегодня Хворостовский – в Минске, который закрепляет статус столицы музыки на востоке Европы. Сезон за сезоном у нас звучат фестивали Башмета, Спивакова, Гергиева…

Дмитрий Хворостовский, народный артист России: «Имею возможность и имею такую привилегию делиться своими друзьями-коллегами. Для них огромным счастьем является предстать перед многочисленной публикой в Москве, Петербурге, а теперь и в Минске».

Редкий пример, когда частная жизнь заметно обогащает общественную. Это при том, что Хворостовский – сторонник философии Бэкона. Мол, «в мире мало дружбы, и меньше всего среди равных». Уж поверьте, сейчас они не играли на камеру. Да и рейс маэстро Орбелян прибыл из Москвы.

Константин Орбелян, дирижёр, заслуженный артист России (США): «Его лучше спросить, какой я ему друг… Я его очень люблю, он для меня очень большой друг! Концертов 30-40 проводим вместе в году. И записи делаем».

Дружеский дуэт «солист-дирижёр» белорусским меломанам первым открыл телеканал ОНТ. Это (см. видео – прим. ред.) запись 2008 года. Орбелян, к слову, до сих пор – единственный иностранец со званием «Заслуженный артист России». Однако в Минске вызывает интерес другое. Залы фестиваля – филармония, Дворец Республики, Большой театр – заполнены без афиш. Их просто не было в городе.

В группе «друзья» первая замена. Сразу билеты продавали на китайского пианиста Юнди Ли. Он лучше всех сегодня играет Шопена. Но по семейным обстоятельствам гость из Пекина уступил место за роялем в Минске брюссельцу Борису Березовскому. Ему-то и честь открывать фестиваль друзей. Точнее, цикл концертов. Так определяет жанр Хворостовский, давший проекту своё имя.

На неделе услышим классическую музыку, исполненную и руками, и голосом. А также увидим премьеру – балет о великой дружбе, проверенной веком.         

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска