Для всех и каждого

Обсуждая проект программы социально-экономического развития страны, нельзя не обратить внимание на то, что уже в самом её названии на первом месте стоит слово «социальное».

Ведь качество жизни населения – а именно оно является основной характеристикой эффективности государства – зависит не только от средней зарплаты. Тут важны и образование, и медицина, и забота о детях и стариках.

Из чего складывается понятие качества жизни населения?

Стент-графт Леониду Иосифовичу в аорту установили полтора года назад. Это такая упругая трубочка для сосуда, которая принимает на себя нагрузку повреждённого участка. Только вот стоимость импортных конструкций может доходить до 15 тысяч долларов. Новинка – белорусский аналог для аорты (он недавно прошёл клинические испытания) – стоит дешевле раз в десять.

Александр Шкет, заведующий 2-м кардиохирургическим отделением Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Сам стент-графт занимает небольшую часть, а система доставки – длинная. Мы может поставить в любую часть аорты, одновременно оперировать на всех зонах не так просто. Стент-графт позволяет оптимизировать операцию, сделать меньше хирургический доступ. Операция проходит быстрее».

Медицина – одна из сфер, которая требует много финансовых вложений, но важность её сложно переоценить. И речь не только о столичных центрах. Существующая система стремится обеспечить хорошими врачами и оборудованием районы. И регионы держат уровень. В областных центрах делают кардиологические операции, проводят трансплантации. Кстати, первый в республике центр экстренной помощи появился в Могилёве. Всё диагностическое оборудование, реанимация, токсикология и лаборатория сконцентрированы в одном месте.

Анна Потылова, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Могилёвской областной детской больницы: «Недавно получили новое современное оборудование – ИВЛ. До 90% – выживаемость детей до полутора килограмм».

Снижение уровня младенческой смертности – то, к чему стремится медицина во всём мире.

Елена Богдан, начальник главного управления медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «Ежегодно это 25-30 детей, которые остаются жить. Это показатель уровня медицины, готовность её оказать помощь».

Демографические ножницы практически сомкнулись. Повысившись, уровень рождаемости в Беларуси держится уже три года – 12,5 родившихся на 1000 населения.

В поговорку о том, что, дав зайку, бог даст и лужайку, верят не многие. И решение родить ребёнка часто взвешивается настолько долго, что времени воспитать второго, не говоря уже о третьем, не остаётся. Поэтому поддержка многодетных семей растёт.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства: «Около 26 тысяч многодетных семей стоят на учёте нуждающихся. Ещё несколько лет назад эта цифра была вдвое меньше. Значит, политика правительства, направленная на обеспечение жильём многодетных семей, оказывает влияние на этот процесс, улучшает демографию в стране».

То, что из 119 тысяч детей, родившихся в прошлом году, больше половины – не первые в семьях, говорит о том, что схема работает. Кстати, сейчас те, кто воспитывает детей, могут рассчитывать – в зависимости от ситуации – на 11 видов пособий.

За последние несколько лет жилищные условия улучшили почти 200 тысяч белорусских семей. В крупных городах выросли целые микрорайоны новостроек. Сложно представить, что когда-то на месте, например, столичной Каменной горки было чистое поле.

Предыдущие годы, учитывая экономические условия, оказались для строительной отрасли, мягко говоря, непростыми. Пока, например, не во всех регионах удаётся в течение года обеспечить новостройкой каждую многодетную семью. Ещё хватает работы по подведению инженерно-транспортной инфраструктуры и к старым, и к новым домам, общеизвестна нехватка детсадов и школ в новых микрорайонах районах. Впрочем, последние пять лет всё равно продвинули жилищное строительство – число проблемных домов снизилось с нескольких сотен до трёх десятков, и нареканий на качество стало меньше. Стоит учитывать, что не только льготные, но и кредиты для нуждающихся под 12%, 14% и 16% годовых в своё время тоже компенсировались из государственного бюджета. В современных экономических условиях приходится искать другие пути.

Те, кто решат до 2019 года включительно родить или усыновить, минимум, третьего ребёнка, теперь получат право на семейный капитал – его тоже можно будет потратить на улучшение жилья. 10 тысяч долларов отправятся на счёт в «Беларусбанке» сроком на 18 лет. Кстати, на 1 июня общая сумма семейных капиталов – 193 млн долларов.

Ежегодно Программа развития ООН анализирует социальные достижения 188 государств-членов организации по уровню человеческого развития. Основные параметры – сколько мы живём, как долго учимся и что можем купить на зарплату. По сводному индексу мы сейчас 50-е и вместе с Россией возглавляем группу стран с высоким уровнем человеческого развития. По уровню образования, например, можем сравниться со Швецией. Осталось сделать не так много, чтобы переместиться в список тех, кто достиг очень высокого уровня. В частности, увеличить продолжительность жизни. И это, кстати, в первую очередь касается мужчин. Многие уже, видимо, пересмотрели свои привычки – стали вовремя обращаться к врачам, меньше курить и пить, раз средняя продолжительность жизни сильной половины за пять лет выросла на четыре года. Но мало жить долго – важно, чтобы на старости хотелось жить.

Наталья Каравая, консультант отдела Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Востребовано общение, развитие творческих способностей. Бабушки очень творческие, нацелены на организацию активного долголетия».

Но даже если человек в возрасте не может позаботиться о себе сам – это не значит, что его жизнь невозможно сделать комфортнее. Развиваются отделения дневного и круглосуточного пребывания для пожилых людей, территориальные центры социального обслуживания. Кстати, одна из наиболее востребованных услуг – помощь на дому.

Наталья Каравая, консультант отдела Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Приходят работники социальных центров и предлагают услуги, которые не может человек в быту сам осуществлять, которые компенсируют ограничения. Это доставка продуктов, медикаментов, уборка, приготовление еды, помочь покормить».

Программа на следующую пятилетку, которая будет принята после широкого общественного обсуждения на V Всебелорусском народном собрании, ставит главную цель развития страны – повышение качества жизни населения в целом и увеличение средней продолжительности жизни с 73,9 до 75,3 лет, в частности. И в этом каждый гражданин может поддержать государство, ведь не всё зависит от врачей и госпрограмм. И если кто-то готов лично улучшить статистику, начав вести здоровый образ жизни с понедельника, не забудьте – ближайший уже завтра.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram