В Беларусь пришли холода, настала пора как следует утепляться. Чтобы помочь организму в непростой период держать тонус, можно заварить особенный чай – полезный и вкусный. Мы собрали для вас топ-5 лучших горячих (но не горячительных) напитков, которые согреют и придадут сил. Эти рецепты подходят для всех членов семьи.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн любят многие, но не всегда можно позволить его себе в любое время дня из-за пьянящего эффекта. Решить эту проблему можно, приготовив безалкогольный глинтвейн.
Что нужно:
вишневого сока – 1 л;
сироп ягодный – 3 ст. л.;
мед – 3 ст. л.;
лимон и апельсин – по 3–4 дольки каждого фрукта;
палочка корицы;
гвоздика – 3 бутона;
бадьян.
Как готовим:
Сок и сироп нужно налить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Добавить специи, потом дольки апельсина и лимона, старайтесь добавить только мякоть. Жидкость нужно прогреть, но следите, чтобы она не закипела. Добившись ароматной и горячей субстанции, снимите ее с огня. Перед употреблением глинтвейна добавьте туда мед.
Белый горячий шоколад с тыквой
Это изысканное угощение отлично скрасит настроение холодными осенними днями и вечерами.
Белый горячий шоколад с тыквой – хорошая альтернатива знаменитому тыквенному латте.
Что нужно:
молоко – 0,5 литра;
белый шоколад – 100 грамм;
тыквенное пюре – 200 грамм;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
молотый имбирь на кончике ножа;
молотая корица на кончике ножа;
мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить:
Взять кастрюлю с толстыми стенами и смешать там молоко, тыквенное пюре и специи. Все это дело поставить на маленький огонь. Следите, чтобы не закипело! Дождавшись, пока жидкость нагреется, снять с огня. Настает черед шоколада. Разломайте его на кусочки и добавьте в молоко. Мешать до полного растворения. В готовый продукт (прямо в чашку) можно добавить щепотку соли.
Как сделать тыквенное пюре? Нужно разрезать тыкву на кусочки, запечь в духовке и взбить в блендере до состояния пюре.
Сбитень
Сбитень – знаменитый русский национальный зимний напиток. Пользу напитку в основном придает мед в его составе. Благодаря этому напиток богат необходимыми для каждого витаминами и минералами.
Что нужно:
вода – 4 стакана;
сахар – 0,5 стакана;
гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт.;
мед – 5 ст. ложек;
кардамон – 2-3 шт.
Как приготовить:
Воду в кастрюле довести до кипения на плите. В кипяток добавить сахар, мед и пряности, кипятить еще 10-15 минут. Не забудьте процедить перед подачей.
Помимо специй, в состав сбитня могут входить фруктово-ягодные соки, что придаст напитку дополнительный аромат и вкус.
Чай из шиповника
Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, благодаря которым укрепляется иммунитет. В основном шиповник ценят за натуральный витамин С. Также в его плодах много каротина, пектина, дубильных веществ и эфирных масел. В нем присутствует железо, натрий и фосфор. Шиповник особенно полезен при авитаминозе и простуде.
Что нужно:
плоды шиповника – 50 г;
малина – 50 г;
вода – 200 г;
черная смородина (по вкусу);
мед (по вкусу).
Как приготовить:
Воду закипятить, добавить плоды шиповника, малины, черной смородины, накрыть крышкой и дать настояться.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедите ее. Подавать с медом.
Горячий шоколад с медом и корицей
Горячий шоколад – изысканное лакомство для тех, кто не на диете. Он содержит витамины А, С, В1, D и Е, железо, калий, магний, кальций, антиоксиданты и флавоноиды.
Продукт можно делать из молочного или темного шоколада.
Что нужно:
шоколад – 100 г;
молоко – 500 мл;
сахар – 3 ст. л;
мед – 4 ст. л;
корица – 1 палочка;
ванильный экстракт (по желанию) – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на медленный огонь. Измельчить шоколад и добавить его в молоко. Как только шоколад растворится, вынимайте корицу и доводите напиток до кипения. Готовый напиток подают горячим с кусочками зефира и молотой корицей.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram