Для пользы дела

Качество экономики, как известно, во много зависит от того, какую долю в ВВП занимает именно малый и средний бизнес. Принцип простой: «чем больше – тем лучше».

В ноябре – вместе с новым декретом и целой обоймой профильных указов – у нас появился новый набор инструментов, чтобы сделать бизнес-среду максимально удобной и плодородной.

Например, уже сейчас расширен перечень видов деятельности, для которых не нужно становиться ИП, в 15 раз сокращены санитарные требования, в десять раз – пожарные. Наконец, скоро заработает и уведомительный принцип для открытия бизнеса.

Уже в ближайшее время все изменение вступят в силу. Пока мы анализируем среду и то, как воплощается в жизнь новый формат отношений. Государство и бизнес теперь точно не конкуренты, а партнёры.

Бизнес в новых условиях: больше свободы – взамен на ответственность. Главные постулаты нового декрета, подписанного Президентом Александром Лукашенко в конце ноября. Документ принят, когда ждать эффекта? Наши корреспонденты встретились с теми, кто уже сделал ставку на Декрет №7. И постарались узнать, ощутимы ли уже переменны бизнес-климата на Востоке Беларуси (в Могилёвской области) и на Юго-Западе (в Брестской).

Вместо ветряков – гостиница. Руководители могилёвской частной компании уверяют, что рискнуть вложить инвестиции в совершенно новую для себя сферу решились благодаря упрощению «правил игры». Фирма занимается альтернативной энергетикой: навыки ведения бизнеса есть, поэтому не испугал и тот факт, что прежний владелец гостиницы обанкротился. В рецепте финансового оздоровления – ребрендинг, новый уровень сервиса. Инвестиции составят около трёх миллионов долларов.

Андрей Ерощенко, заместитель директора частного предприятия (г. Могилёв): «После ознакомления с Декретом №7, можно сказать, второе дыхание. Кажется, конечно, мелочь – согласование ассортиментного перечня, но это тоже время, затраты, какие-то выяснения».

Конкретные проблемы и предложения бизнеса берёт на заметку областной консультативный совет по развитию предпринимательства. В его составе: успешные руководители частных предприятий и чиновники. Уже решено: в каждом районе Могилёвской области будет создано такое партнёрское объединение.

Виктор Некрашевич, заместитель председателя Могилёвского облисполкома: «Предполагается, что в декабре на уровне Главы государства провести общественно-консультативный совет с предпринимателями. Наши предложения, которые мы могли бы сегодня озвучить. Это вопросы, связанные с сырьём по деревообрабатывающему кластеру, а также самое главное, что сегодня говорят предприниматели – это сделать доступной информацию и одно окно для начала бизнеса».

Ещё один региональный пилотный проект по кооперации бизнеса с государственными структурами – трёхсторонняя биржа деловых контактов. На одной площадке собрали частников, представителей крупных заводов и учёных. Им есть, что предложить друг другу.

Андрей Гавриленко, главный инженер частного предприятия: «Данная продукция позволит создать новые рабочие места, людям дать работу, зарплату. И уже пошла реализация не только в РБ, но и в ближнее зарубежье».

Особенно в деловой активности предпринимателей на Могилёвщине нуждается так называемый юго-восточный регион – семь районов, экономика которых в своё время пострадала от последствий аварии на ЧАЭС. Указом Президента здесь уже были предусмотрены льготы и преференции для инвесторов. Декрет «О развитии предпринимательства» – дополнительный стимул для улучшения бизнес-климата, который даже географически в Бресте встретили с особой теплотой. С «западным ветром» здесь всегда оседали передовые технологии. Дальше тёплые потоки идут на Восток. В Россию уходит 80% продукции, произведённой в регионе. Плюс генетическая предприимчивость «западников», проверенная экономическими заморозками 90-х и нулевых.

О своём баре Егор Арнаутов долго не мечтал, от идеи до первого посетителя прошло всего два месяца. Инстанции, документы, согласования – к нелёгкому началу профессиональный юрист был готов, а потому собрать полный комплект разрешений и согласований, трудностей не составило. Споткнулся лишь на одном пункте – в выборе помещения. По закону оно должно быть целевым. 

Егор Арнаутов, директор бара: «Нам говорили, согласование займёт от трёх до шести месяцев, соответственно, мы можем потерять и идею, нам приходилось искать альтернативу. Мы её нашли. А сейчас мы узнаем, что если бы ещё немного подождали, было бы намного проще».

Но Декрет №7, уверен молодой предприниматель, ему ещё пригодится. Ведь в планах расширятся до сети кафе.

А это бизнес, который рискнули начать вообще в чистом поле, смеётся владелец Александр Сачковский. Без коммуникаций и ремонта взял пустующее здание на аукционе. В новом цехе будет делать комплектующие для сантехники. Линию запускать не спешит, говорит, будет ждать февраля, а там, заручившись новыми правилами президентского Декрета, с работой будет проще.

Александр Сачковский, предприниматель: «Постоянная беготня по райисполкомам, можно ли эту бумажку, они говорят, что это нельзя. И всё время пытаешься найти какие-то лазейки, чтобы работать».

По активности предпринимателей Брестский регион уступает разве что столичным. Чиновники отлично понимают важность упрощения процедуры входа бизнеса на рынок – это новые рабочие места и поступления в бюджет в виде налогов.

Большая работа, сделанная за последний год для того, чтобы своим делом хотели заниматься и не боялись рисков, чувствуется уже не на бумаге. Требования к правилам пожарной безопасности сократили в десять раз, санитарным – в 15, альтернативы штрафам – предупреждение, мораторий на появление новых налогов. И главное для тех, кто только начинает – лёгкий вход в бизнес – заявительный принцип открытия почти любого дела. От предпринимателей, конечно, тоже ждут честной партнёрской игры. Ведь выиграют все.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram