«Для паники нет никаких оснований»: Лукашенко о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Обновлено
«Для паники нет никаких оснований»: Лукашенко о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Закупки оборудования – прозрачнее, лекарств – с запасом, а в ситуации с коронавирусом – без паники. Президент сегодня принял с докладом министра здравоохранения. Владимир Караник отчитался, как выполняются поручения, данные ему еще при назначении на должность. Пожалуй, важнейший шаг – реформирование системы госзакупок. Результаты есть, и они ощутимы – для общего кошелька всего здравоохранения. 


О коронавирусе, само собой, тоже говорили. И хоть в мире ситуация меняется не по дням, а по часам, в Беларуси она контролируема. Принимаемые меры Минздрав считает достаточными. Но есть и новости – рекомендация по ограничению массовых мероприятий. COVID-19 в нашей стране подтвердился у 21 человека. Трое, по словам медиков, уже выздоровели. А значит, оснований для паники нет. В этом убеждён и Александр Лукашенко. 

Уж девять месяцев прошло. Именно столько – плюс один день – Владимир Караник в должности министра здравоохранения. А мы ведь знаем: за этот срок многое может произойти. Система попала в руки опытного хирурга. И вот приходит время посмотреть, как там пациент.

Президент, вроде, и упомянет неординарный случай, но о нём позже. Мол, для системы здравоохранения есть вопросы и посерьёзнее коронавируса. Ещё при назначении министра Александр Лукашенко требовал сделать систему закупки медицинского оборудования и лекарств максимально прозрачной. А мы ведь помним, из-за чего кустилась коррупция в Минздраве.  

Систему пришлось реанимировать по сути и реабилитировать в глазах общественности. Конкурсы на закупку оборудования стали жёстче, но прозрачнее. В итоге по многим позициям оно стало обходиться в два раза дешевле. Компьютерный томограф не за 800 тысяч евро, а за 400. Как вам такое?   

Здравоохранение идёт ведь по пути модернизации. И вот повод задуматься: а не начни её загодя, как бы тогда встречали вирусы – хоть с коронами, хоть без? То же самое и с лекарствами. Отдельные страны по фоне коронавируса запрещают вывоз антибиотиков. Министр Караник ручается: в Беларуси всего в достатке. Мол, эпидемии приходят и уходят, а лекарственная безопасность неизменна. Вообще, на тему коронавируса Президент высказывался совсем недавно, и хоть ситуация в мире меняется стремительно, риторика осталась прежней: только без паники!

Александр Лукашенко спокоен, но это не значит, что не следит и не переживает. С министром на связи каждый день. Накануне Всемирная организация здравоохранения заявила о пандемии. Заметьте – не апокалипсисе. Суть термина в том, что болезнь распространилась по большому количеству стран, фактически в мировом масштабе. По данным ВОЗ, стран сегодня 114. И если в Китае (начальной точке) заболевших всё меньше – за последние сутки всего 15 случаев, то в Европе всё больше. Для сравнения: в Италии за те же сутки – больше двух тысяч. Словом, в Европе коронавирус показывает характер! Выходит, поэтому растёт число заболевших в Беларуси? Министр поправляет: не совсем.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Мы по-прежнему сохраняем карантинные мероприятия на границе и типирование тех, кто приезжает из неблагоприятных стран, мы выясняем все контакты, если получили положит тест. И на сегодня рост числа заболевших среди тех контактов, которые уже были изолированы, то есть это показатель эффективности работы. Потому что, если бы мы их не изолировали и не тестировали (у всех заболевание в лёгкой форме), мы, скорее всего, о них бы не знали. Мы работаем на профилактику, чтобы нам не пришлось тушить вспышку». 

А вот что министр называет действительно проблемой, так это несознательность отдельных граждан. Белорус, которого госпитализировали в понедельник, скрыл, что был в Италии (летел-то рейсом из Мюнхена). Из-за него одного изолировать пришлось ещё 80 человек. Минздрав советует: вернулись из-за границы – ну ограничьте сами свои контакты! И помните, что для 80% пациентов коронавирус проходит легко и без последствий, а 5%, которых он и до реанимации может довести, как правило, пожилые люди. То есть везти ли к бабушке простуженного внука – стоит подумать дважды. И дело не только в корона-, но и любом другом вирусе. Назовём это респираторным этикетом, если хотите. 

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Если мы будем видеть сознательное отношение людей к своему здоровью, то мы будем обсуждать и разрабатывать алгоритмы самоизоляции. Человек, если прибыл из эпиднеблагоприятного района либо контактировал с кем-то из заболевших пациентов, мы разрешим ему самоизоляцию на дому». 

Пойти на этот шаг Минздрав готов, потому что уверен: ситуация контролируема. Протоколы лечения есть, система контроля налажена. И изобретать велосипед не пришлось. 

И врачей за это отблагодарят. Тех, кто на передовой, финансово простимулируют. Обещают, что не чисто символически, а ощутимо. Что же до необходимости дополнительных мер, то Минздрав выступает за ограничение массовых мероприятий. Правда, что считать опасной массовостью, решать будут в каждом отдельном случае. Бережёного ведь, как известно…

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Я в прошлом хирург: когда ты идёшь на операцию, у тебя всегда есть план А, но если у тебя нет плана B, то ты плохой хирург. Потому что ты должен понимать, что всегда что-то может пойти не так. Так вот в ситуации с коронавирусом у нас есть план А, план BC и D. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, мы пока ещё находимся на плане А». 

Конечно, коронавирус – штука неприятная, но, как известно, всё проходит – пройдёт и это. Поддаться панике – легче, чем сохранить самообладание, но мыть руки – точно не сложнее, чем гуглить, где и сколько заболевших. А Министерство на то и здравоохранения, чтобы за здравый подход.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram