Для чего ведущие белорусские IT-специалисты опять пошли в школу, а ученики отправились в офисы Парка высоких технологий?

Сегодня стартовала международная акция «Час кода». Суть – в продвижении профессий, связанных с IT-сферой. Белорусы в стороне не остались – страна ведь реализует экономику 2.0. Подключились школы, шефские функции взяли на себя резиденты Парка высоких технологий. 

В этой школе в Лиде изучать сферу IT начинают во втором классе. В четвёртом уже создают свои проекты. Язык скретч – самый простой и наглядный для младших школьников. Объясняет, что такое алгоритм. 

В Докшицком, Смолевичском и Лиозненском районах в преддверии акции «Час кода» Парк высоких технологий оснастил компьютерные классы новейшим оборудованием. Причём для белорусских айтишников такая шефская помощь – обычная практика. Ещё два года назад на языке скретч говорили меньше 200 учеников. Сейчас уже десять тысяч школьников изучают азы программирования с помощью такой обучающей среды. Правда, освоить новацию пришлось и педагогам. 

Ольга Романовская, учитель начальных классов СШ №17 г.Лида: «Конечно, хочется быть для своих учеников примером, идти в ногу со временем. Нужно быть в тренде, тем более и родители в этом заинтересованы. Они все видят своих детей в очень современной IT-профессии». 

«Час кода» – это не только «домашняя» работа по основному месту учёбы. Для ребят – экскурсии в офисы IT-компаний. Конечно, в первую очередь школьников впечатляют условия работы – обстановка в стиле хай-тэк и атмосфера френдли. Здесь же есть возможность задать вопросы. Первый и главный вопрос логичен…

Татьяна Акобян, сотрудник компании-резидента Парка высоких технологий: «Очень важно, чтобы каждый понимал , что IT – это крутое направление, но он должен осознать себя в этой сфере. Понять, какое направление ему ближе. Как мы сегодня рассказывали нашим ребятам, есть дизайнеры и тестировщики, есть и разработчики. Потому что в любом случае ваша будущая профессия – это ваша будущая жизнь и надо чувствовать себя в ней органично, максимально натурально и естественно».

Сеанс магии IT с последующим разоблачением будет длиться неделю. По всему миру в образовательном марафоне участвуют около 100 миллионов школьников. Сколько молодых белорусов из их числа свяжет будущую профессию с высокими технологиями пока не известно. Но с учётом более чем активного роста этой сферы у нас в стране, каждый такой урок, несомненно, пойдёт впрок. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram