К новому учебному году готовятся школы, гимназии и детские сады. В этом году обновили меню, с учетом новых норм питания растущих организмов.
Процедура уже привычная. Список блюд обновляют каждую четверть. Необычным стало введение новой приправы – паприки, в дополнение к зелени, которую продолжат применять при приготовлении и украшении. Упор сделали и на вкус, и на внешний вид еды.
Александр Кадлубай, заместитель министра образования Беларуси: «В части организации питания, сбалансированности его, баланса натуральных и денежных норм – эти все вопросы находятся на постоянном контроле. Денежная норма всегда рассчитывается непосредственно из стоимости продуктов для того, чтобы они были доступны всем слоям населения. Питание детей от 3 до 7 лет при пребывании в дошкольных учреждениях от 12 до 24 часов прядка 5,5 рублей. Я считаю, что это более, чем доступная цена».
Надежда Лукашевич, директор ГП «Комбинат школьного питания города Минска»: «Нас ждут такие интересные новинки, как митболы "Сытные", запеканка "Здоровенок", кракет "Цудоуны", бифштекс. Продолжаем включать в школьное меню перепилиные яйца, мясо индейки. Ну и, конечно, готовить мы будем и салаты, применять будем рапсовое масло».
Учащимся 5-11 классов могут выбрать обед с супом или без.
На этом новинки не заканчиваются. В школьных буфетах появится новый пирог «Ягодный» и другие полезные сладости с высоким содержанием пищевых волокон. Обещают, что блюда будут разнообразнее. Работа над вкусным и полезным меню не останавливается никогда.
Продолжится акция «Чистая тарелка», которая началась в прошлом учебном году.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram