Не следует забывать о том, что безопасность и суверенитет в современном мире – это во многом вопрос экономики. И в этой связи уходящая неделя подарила нам сразу несколько поводов для обсуждения.
Во-первых, отметим встречу Президента с главой Министерства финансов. Выслушав доклад об исполнении бюджетных параметров, Александр Лукашенко отдельно остановился на уровне инфляции в стране. Пока этот показатель не превышает 10% к уровню декабря 2014 года, что с учётом ситуации на внешних рынках можно считать хорошим показателем. Однако Президент подчеркнул, что нужно выходить на однозначный уровень. И снижение инфляции считать приоритетной задачей.
Второй достойной внимания новостью стало официальное представление Нацбанком новых, деноминированных рублей. Это семь номиналов купюр – от 5 до 500 рублей, и восемь номиналов монет – от 1 копейки до 2 рублей. Все отличаются по цвету, рисунку и размеру. Например, каждая последующая банкнота больше предыдущей на 4 миллиметра в длину.
На купюрах изображены известные архитектурные памятники, причём деталям уделено особое внимание. Понятно, что такие детали нужны не только для красоты. На новых купюрах множество степеней защиты, но без специальных приборов, что называется, на глаз и на ощупь, можно найти лишь несколько. Это привычные водяные знаки, металлизированная защитная нить, совмещающиеся изображения, рельефный шрифт и цветные волокна.
В Нацбанке напоминают, что новые деньги поступят в обращение только с 1 июля 2016 года. И любые предложения обменять деньги до этого срока не что иное, как мошенничество.
И третья новость. Подписание Президентом Декрета о банковских вкладах. Надо сказать, что первая реакция на этот документ была скорее эмоциональной, чем аналитической. Поэтому, прежде чем подробно разобрать эту тему, в нескольких словах изложим суть нового Декрета.
Представьте, что вы заняли у кого-то деньги. У родственника или соседа – не так важно. Важно, что вы договорились вернуть эту сумму через год. Вы планируете свой бюджет на год вперёд, учитываете предстоящие доходы и расходы, но вдруг не год, а месяц спустя к вам приходит тот самый родственник или сосед и требует немедленного возвращения долга. На все ваши доводы о том, что договаривались-то на год, он сообщает, что слышать ничего не хочет и что закон на его стороне. Вы хватаетесь за голову, выбрасываете в урну свой бизнес-план и срочно ищите нужную сумму в другом месте.
Именно так до недавнего времени в Беларуси строились отношения между банком и вкладчиком. Сложилась странная ситуация: банковская система держит высокую процентную ставку, чтобы привлечь деньги населения. Но свободно этими деньгами воспользоваться не может, поскольку население имеет право в любой момент их забрать. В результате инвестиции ограничены, желаемой экономической отдачи нет, нужных темпов развития нет, а есть только обязанность выплачивать проценты по вкладам. Так вот, чтобы в данной ситуации восторжествовал здравый смысл, и был подписан Декрет №7.
Когда время – деньги. Вкладчикам предлагают увеличить свой доход. И по большому счёту всего-то нужно – довериться банку. Вот как это работает. Вклады отныне делят на отзывные – их можно забрать в любое время – и безотзывные – раньше окончания срока действия договора деньги не вернут. Но именно в таком случае процентная ставка будет выше. Национальный банк прогнозирует порядка 20-25% по отзывным вкладам и до 30% по безотзывным. Ведь внезапное изъятие вкладов – своего рода стресс для банка. На языке финансистов: чем длиннее сбережения, тем проще банку распоряжаться своими ресурсами и тем выше он может сделать процентную ставку, увеличив доход вкладчика.
Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»: «Более длинные ресурсы для банковской системы лучше позволяют инвестировать в экономику. Это нормальный экономический процесс, потому что достаточно тяжело короткие, сверхкороткие вклады на полмесяца, на месяц трансформировать в длинные кредиты. При прочих равных это позволит банкам снизить процентные ставки по кредитам».
Какой вид вклада предпочесть – на усмотрение каждого. Декрет №7 – это возможность выбора. Собственно, выбирая и срок депозита, вкладчик сам для себя решает платить ли подоходный налог с заработанных процентов. Раньше на доход по депозиту действовала льгота. Сейчас она сохранится, но только для рублёвых вкладов, размещённых больше чем на год, и для валютных – при закладке в банк больше чем на два года. Ещё одно льготное условие – это ставка, не превышающая ставку по депозитам до востребования. Её Нацбанк рекомендует установить в 3% для рублёвых накоплений и 0,2% – для валютных.
Светлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Налогообложение будет только в отношении тех доходов по договорам, заключённым с 12 ноября. Это вновь заключаемые договоры. Именно банк будет начислять и удерживать подоходный налог в бюджет. На гражданина не возлагается обязанность по декларированию таких доходов. Декларацию представлять не нужно».
Считать деньги в чужом кармане никто не будет. Налог возьмут лишь с дохода. И то с 1 апреля 2016 года. К слову, и собственный кошелёк государство таким образом вряд ли пополнит. По крайней мере, финансисты Нацбанка говорят: налоговые поступления с вкладов – это не те суммы, чтобы ради них писать Декрет. Мотивация совсем иная.
Тарас Надольный, первый заместитель председателя Национального банка Беларуси: «Цель этого решения – это создание условий для того, чтобы население сберегало на длинные сроки – это первое. Второе – учёт мирового опыта. И выравнивание внутренних условий по налогообложению физических и юридических лиц. Мы считаем, что эти решения позволят стимулировать финансовый рынок к развитию».
Что касается налога на доход по депозитам, то Беларусь, что называется, в тренде. Практически все соседние страны его используют. Но ставки там, как правило, выше. 35% в России и по 15% –в Польше, Украине и Литве. О подобном, к слову, всерьёз задумался Казахстан. Что прогнозируют белорусские финансисты? Возможно, объёмы депозитов и не увеличатся, но структура со временем изменится и именно в сторону увеличения длинных сбережений. Так всем прибыльнее.
Подписывайтесь на нас в Telegram