Дискета с автографом Стива Джобса ушла с молотка за $84 тыс.

Дискета с автографом Стива Джобса ушла с молотка за $84 тыс.

Дискета с автографом покойного основателя компании Apple Стива Джобса ушла с молотка в бостонском аукционном доме RR за $84 115.

Такой результат стал большой неожиданностью, в том числе и для владельца лота. Ставки начинались с 1000 долларов, при этом минимальная цена продажи лота составляла 7500, то есть если итоговая ставка оказалась ниже цены продажи лота, то сделка не состоялась бы. Однако ставки на дискету начали расти как на дрожжах, благодаря чему её владелец получил в 11 раз больше, чем ожидал изначально.

На сам флоппи-диск с автографом записано программное обеспечение Macintosh System Tools 6.0, а выпущен он был в 1988 году. Обстоятельства, при которых диск был подписан Джобсом, не уточняются, однако сам факт наличия его автографа делает диск во многом уникальным. Обусловлено это тем, что основатель Apple и Pixar был известен своей нелюбовью к автографам, поэтому каждая вещь с его подписью становится дорогим коллекционным экспонатом.

Так, в августе на аукционе за $31 тыс. был продан постер «Истории игрушек» с подписью Джобса, а в 2018 году с молотка за $175 тыс. ушло его заявление о приёме на работу, датированное 1973 годом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Персоны:
Стив Джобс
География:
США