Директор научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы»: Космические технологии уже реально дают экономическую отдачу

​Сегодня, в День белорусской науки, который отмечается в Год белорусской науки, мы пригласили человека, имеющего самое прямое отношение к Национальной космической программе. Гость нашей студии – директор научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой.

Сегодня, в День белорусской науки, который отмечается в Год белорусской науки, мы пригласили человека, имеющего самое прямое отношение к Национальной космической программе. Гость нашей студии – директор научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой.

Чем новый спутник будет отличаться от тех, что уже работают на орбите, и в чём была необходимость начала работы над его созданием?

– Сама идея создания космического аппарата, который сейчас летает, заключалась в создании условий широкого внедрения в практику космических технологий. Это позволяет поднять на новый уровень принятие управленческих решений.

То есть у нас был уже некий уровень технологий, которые нужно было внедрять. И вот эта практическая работа позволяла это сделать…

– Спутник находится на орбите уже 4.5 года. И получаемой информацией пользуется только в Беларуси более 20 организаций из 11 министерств. Техническое состояние космического аппарата таково, что он сможет летать до конца 2020 года. Но технологически то процесс нельзя останавливать. Поэтому когда обсуждался вопрос о создании нового космического аппарата, он должен прийти на смену действующему, чтобы сохранилась преемственность. Понятно, что за это время технические требования меняются, и новый космический аппарат будет обладать лучшими характеристиками. Достаточно сказать, что пространственное разрешение в панхроматическом режиме будет составлять 50 см (у нынешнего аппарата – 2 метра). 50 см – это точка на земле. Различить на космическом снимке можно объект, когда таких точек пять-шесть. То есть для существующего аппарата уже узнаваемы объекты 10-12 метров (новый аппарат позволит узнавать объекты размером 2-2.5 метра).

Принято считать, что космическая отрасль тянет за собой остальные отрасли в экономике страны. Какие предприятия и коллективы получают работу оттого, что вы сейчас уже начали работу над следующим спутником?

– Для нового аппарата платформу будет делать Институт электромеханики им. Иосифьяна. Фактически это будет модифицированная платформа спутника, который сейчас летает. Телескоп будет изготавливаться на нашем предприятии «Пеленг». Микросборки будут изготавливаться на «Интеграле». А технологию обработки информации разрабатывают в Национальной академии наук, на нашем предприятии и в ряде других институтов. Соответственно, разрабатываются сервисы использования этой информации для потребителя.

Для людей это имеет какое-то практическое значение, кроме работников тех предприятий, о которых вы сейчас упомянули? Я вот о чём: Советскому Союзу удавалось совмещать несовместимое – самую передовую космическую науку и удивительную отсталость во всём, что касается бытовых удобств. И это породило в людях сомнение в том, что космические исследования могут как-то положительно повлиять на их жизнь.

– Но если мы вернёмся к истории Советского Союза, то вообще Космос – это была национальная идея. Сегодня акценты изменились, и Космос уже реально даёт экономическую отдачу. Например, в Евросоюзе на основе космической информации управляется вся сельскохозяйственная сфера. В Беларуси мы ещё к этому не подошли, потому что нужны соответствующие нормативные документы, но целый ряд министерств активно использует космическую информацию…

Подробности – в видеоинформации  

Подписывайтесь на нас в Telegram