Павел Сапотько: Строительство нового здания исторического музея начнётся в 2020 году

В головах большинства людей засел стереотип, что исторический музей – это нудное и скучное времяпрепровождение. Туда ходят только школьники, которых заставили учителя, или люди, которым совсем нечем заняться. Почему это не так, рассказывает директор Национального исторического музея Павел Сапотько.  

Павел Сапотько: Строительство нового здания исторического музея начнётся в 2020 году

В головах большинства людей засел стереотип, что исторический музей – это нудное и скучное времяпрепровождение. Туда ходят только школьники, которых заставили учителя, или люди, которым совсем нечем заняться. Почему это не так, рассказывает директор Национального исторического музея Павел Сапотько. 

Для чего приходить в исторический музей?

- Раньше музеи воспринимались как собрания разных историко-культурных артефактов, которые отражают период становления государства, развитие и достижения нации, исторический путь. Они выполнял функцию некого знакомства, поэтому для нас сейчас музей – это культурно-просветительское, научное и развлекательное учреждение. Мы проводим выставки, творческие встречи, мастер-классы, литературно-музыкальные вечера, музейные занятия, лекции, конференции, круглые столы, развлекательные квесты. Всё перечисленное соответствует двум словам в нашем названии – национальный и исторический. Все наши мероприятия должны соответствовать национальному уровню и находиться в историческом контексте. У нас есть богатая история и уникальная культура. Вокруг этого и строится вся наша деятельность.

Как же сделать так, чтобы было интересно и взрослым, и детям?

– У нас есть отдел музейных коммуникаций, который разработал очень много интересных программ для детей, где простым языком рассказывается о сложных вещах. И я был удивлён, когда некоторые дети приходили вместе со своими родителями, а потом сами родители просили, чтобы для взрослых организовали подобное мероприятие. У нас есть несколько интерактивных комнат. Одна из них посвящена первобытно-общинному строю, где деткам показывают, как жили наши далёкие предки. Также есть игровая комната, где проходят такие музейные занятия, как, например, сказочные чтения, квесты.

С какими проблемами вы столкнулись, когда стали директором?

– Самая большая проблема – это маленькое здание. Здесь выставлено 1,5% всего музейного собрания. У нас самый большой музейный фонд республики – 450 тысяч единиц хранения в 58 коллекциях. У нас есть пять филиалов: Музей истории театральной и музыкальной культуры, Музей природы и экологии, Музей истории белорусского кино, Дом-музей I съезда РСДРП, Музей современной белорусской государственности. В феврале к нам присоединят музей военной истории. Каждый из этих музеев живёт своей полноценной жизнью и разрабатывает разные программы. 

Какое последнее мероприятие вы провели?

– Мы стараемся проводить достаточно много мероприятий, привлекая людей в контекст нашего историко-культурного достояния.  Вот прямо сейчас мы провели конкурс к Году малой родины под названием «Мы своей Беларусью гордимся». Это конкурс фотографий и видеороликов. Получили порядка 30 произведений. Такие мероприятия решают очень важную задачу – расширение условий для самореализации творческих людей. Нам самим интересно, что для людей значит понятие «малая родина». К сожалению, для многих людей малая родина – это эмблемка с колосочком, а для кого-то – личности, культура, природа, современные достижения. 

С какими странами у музея развито международное сотрудничество?

– В этом году мы провели мероприятия в Китае, Омане, Таджикистане, Литве, Польше. Принимали зарубежных гостей из России, Эквадора, Эстонии, Словакии и других государств. Сейчас готовим совместный проект с Китайской Народной Республикой и Лихтенштейном. Кстати, мы очень гордимся тем, что стали первым зарубежным музеем, который организовал выставку в Омане. Мы привезли туда, в частности, известный поясной гарнитур, который состоит из серебряных пластин,  – пояс Витовта.

Расскажите про новое здание музея. Какие на него планы и когда туда можно будет попасть?

– Проект здания уже есть. Он согласован Президентом. Уже есть дизайн экспозиции. Это будет ультрасовременное здание с большим конференц-залом, презентационным залом, библиотекой, кафе, разными помещения для информатизации, оцифровки уникальных раритетных изданий, мастерскими реставраторов и так далее. Примерно 7000 м² отводится на постоянную экспозицию и залы для временных выставок. В новом здании мы сможем разместить где-то 15-20% нашего собрания. Согласно требованиям ЮНЕСКО 7-10%  –  это норма. Надо учитывать, что наш музей получает 2000–3000 новых предметов в год.  Новое здание будет находиться напротив музея Великой Отечественной Войны. Главный архитектор – заслуженный архитектор Республики Беларусь Олег Воробьёв. Строительство начнётся в 2020 году.

Если пройтись по музею, можно ли выучить и понять историю Беларуси?

– Нет, но в новом здании это будет осуществимо. Мы сделаем экспозицию, которая будет состоять из нескольких блоков: первобытно-общинный строй, период Полоцкого княжества, период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, отдельный зал будет посвящён истории Беларуси в составе Российской империи, Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне,  Второй мировой войне и Великой Отечественной войне, послевоенной истории и современности с момента обретения государственного суверенитета. 

Вернётся ли бесплатное кино во дворик музея?

– В этом году оно было. Неизвестно, что будет в следующем. Но во дворике будет проходить много интересных мероприятий. Например, в этом году мы провели фестиваль национальной белорусской кухни, где прошла реконструкция традиционной белорусской свадьбы. Также мы провели очень интересное мероприятия к столетию окончания Первой мировой войны – выставку в наших гаражах. Гаражи – это бывшие конюшни. Здание век назад принадлежало российскому государственному банку, здесь был минский филиал. Нынешние гаражи служили банковскими конюшнями.  Проходила выставка художников Парижской школы из Беларуси «Мастера Монпарнаса из белорусских местечек». Мы даже издали каталог, в который вошли оригинальные и уникальные произведения художников Парижской школы. 

Мероприятия в музее проходят фактически каждую неделю. А какие планы на следующий год?

– Не менее глобальные. Все крупные мероприятия будут проходить через нас: Год книги в СНГ, Международная неделя художественного образования ЮНЕСКО, международная книжная выставка-ярмарка, 70-е основание КНР, 75-летие освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы получили несколько грантов Президента, в рамках которых тоже работаем. Пройдут конференция и большая выставка при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. 

Что будет с нынешним зданием музея, когда вы переедете?

– Оно останется за нами. Скорее всего, мы частично разместим здесь фонды и полностью филиал Музея природы и экологии.

Какой самый дорогой музейный экспонат?

– Сложно сказать, какой самый дорогой. Самые знаковые экспонаты – это пояс Витовта и клад монет римской чеканки. Эти экспонаты входят в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь с присвоением 1-й категории. С присвоением 2-й категории – царские врата иконостаса Георгиевской церкви Давид-Городка и портрет Ёзефа Прозора. Их можно увидеть в экспозиции. Это уникальные экспонаты, которыми мы гордимся и дорожим, но у нас огромное количество других ценных предметов: раритетные книжные издания, оружие, национальные костюмы, коллекция печати и так далее. На базе нашего музея создан сектор Государственного каталога музейного фонда Республики Беларусь, куда помещаются наиболее знаковые и ценные музейные предметы всех музеев страны, потому что наш музей является научно-методическим и координационным центром, который курирует все музеи краеведческого и природоведческого профиля в стране. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Алёна Буракова
География:
Новости Минска