Директор Дворца спорта задержан за взятки

В Комитете госбезопасности Беларуси сегодня сообщили подробности задержания 12 чиновников Минлесхоза и ещё двух предпринимателей, а также директора столичного Дворца спорта. Оказалось, все они просто погрязли в коррупции. Руководитель Дворца спорта, например, брал взятки как минимум последние четыре года. В системе лесного хозяйства после проверки КГБ вскрылась целая преступная схема. Задержания прошли в четырёх областях. Дмитрий Семченко продолжит.

Американец Джон Рокфеллер вывел важную для обогащения формулу: «Деньги любят тишину». Белорус Сергей Пранович полюбил банкноты не меньше, чем известный миллиардер, но, видимо, забыл ключевую фразу. Шелест купюр в его кабинете услышала вся страна.

Директор столичного Дворца спорта так часто брал взятки, что научился считать деньги со сноровкой банковского кассира. Как выяснили оперативники, он требовал мзду буквально со всех клиентов, арендовавших помещения. Торговцы сладостями, организаторы кошачьих выставок, устроители концертов, поставщики оборудования, директора частных предприятий и даже спортивных команд несли и в конвертах, и просто отсчитывали на месте.

Этот человек, уверяют оперативники, о ком в прямом смысле можно сказать – ничего святого. Пранович потребовал взятку даже с монахинь, пригрозив, если ему не дадут денег, он не даст отпраздновать Вербное воскресенье. Сёстры не смогли собрать нужную сумму, но директор сжалился и разрешил рассчитаться иконами и церковной утварью.

Оперативник КГБ: «У меня сложилось впечатление, что он просто жаден. Брал взятки всем: от дрели до микроволновой печи, от билета на концерт до бутылки алкоголя».

Мастер речитатива Оксимирон высмеивает в своих песнях жадность продажных чиновников. Знал ли репер, что ещё до того, как он приехал в Минск, его выступление во Дворце спорта уже оплели коррупционной паутиной.

Обзаведясь шикарным коттеджем и дорогим внедорожником, «повелитель дворца» только нагулял аппетит. Он масштабно грабил госбюджет – намеренно занижал стоимость арендной площади, чтобы у арендатора остались деньги для отката. Никаких намёков – говорил прямо.

После задержания Прановича в КГБ выстроилась целая очередь потерпевших, ранее считавших директора неприкасаемым. Спецслужбы в очередной раз продемонстрировали: таких в Беларуси нет. Невзирая на должности, погоны и степень родства, коррупционеры в наручниках отправляются за решётку, а их руководители – в отдел кадров за трудовой. Это и произошло с министром спорта и туризма, под чьим началом трудился Пранович. Требования Президента по бескомпромиссной борьбе с коррупцией в госорганах известны. Александр Лукашенко не раз обращал внимание руководителей на персональную ответственность. Подчинённый-коррупционер – это потенциальная статья для начальника.

Министр лесного хозяйства лишился должности за то, что за этим самым хозяйством не следил, позволил «пилить» народное достояние. Лесхозы умышленно занижали сортность пиломатериалов. В результате бизнесмены под видом бросового сырья закупали продукцию высшего сорта. Закупки шли и через участие в договорных торгах на бирже. Задержаны должностные лица Минской, Могилёвской, Брестской и Витебской областей. Почти все уже признали свою вину. Ответят и руководители, не разглядевшие взяточников с высоты своих кресел.

По данным Международного антикоррупционного агентства, в мире нет стран, которым бы удалось победить коррупцию. Даже в Китае, где за взятки предусмотрен расстрел. По мнению экспертов, главное – насколько государство способно противостоять этой болезни. Благодаря жёстким мерам, в Беларуси коррупция не носит системный характер. От общего числа преступлений это примерно 2%, которые заставляют стремиться к нулю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram