Директива №7 «О развитии ЖКХ». Что изменится в коммунальном хозяйстве Беларуси?

В регионах активно обсуждают Директиву №7 «О развитии ЖКХ». Пока чиновники разрабатывают механизмы реализации поручений, люди в ожидании изменений. Документ расставляет новые акценты в работе коммунальных служб: от проблем к способам их решения. 

Гомельский район усадебной застройки «Романовичи» задумывался как престижный посёлок в черте города – удобное расположение, свежий воздух... Но это только на бумаге. Окраина Гомеля – сплошное грязное месиво. Проехать по таким дорогам под силу разве что трактору. Когда строились, проезжая часть была указана в проекте, а в результате… ямы и лужи.

Ольга Сухаричева, жительница Гомеля: «Скорая помощь останавливалась на соседних улицах, и фельдшеры шли пешком и несли ребёнка полуторагодовалого до скорой – к нам машины даже не доезжают, такси к нам не хотят ехать». 
 

Андрей Тимошенко, житель Гомеля: «Щебёночки бы… Асфальт никто не просит. Минимально – чтобы просто подъехать к дому».

Проблема, возможно, не была бы столь острой, если бы талой воде было куда уходить. Ливнёвки здесь сначала построили, но потом экстренно засыпали. Что называется – законсервировали до лучших времен. 

Чтобы такие случаи исключить, и решать вопросы цивилизованно, разработана Директива №7. Документ определяет стратегическое направление развития отрасли ЖКХ на ближайшие годы. А это в первую очередь повышение качества услуг и справедливая тарифная политика. Также акцент на утепление домов, повышение качества питьевой воды, совершенствование системы обращения с отходами. 

Один из пунктов Директивы – активное вовлечение населения во все коммунальные дела и создание общественного контроля. В министерстве ЖКХ даже предлагают открыть объединения по аналогии с обществами защиты прав потребителей. Но в Гродно говорят, не нужно ничего придумывать, готовая форма уже есть – комитеты территориального общественного самоуправления. При ЖЭСе №11 Гродно работает лучший в городе – десять активных волонтеров помогают во всём. 

Андрей Лопато, ведущий инженер ЖЭС №11 г. Гродно: «Активисты – своеобразный мост между ЖЭСом и жильцами, которые помогают разъяснять и сохранять  имущество. Они – помощники: организовать людей, помочь финансово, собрать средства… Совместно с ними можно сделать многое».

Недавно активисты предложили жильцам за свой счет сделать ремонт в подъездах. Сначала с опаской, но согласился один этаж (навёл красоту), затем остальные присмотрелись и подключились. Вскладчину заменили ещё и двери лифтов. В соседнем доме и вовсе установили барельефы на стенах. Всё за свои средства, но не жалеют. 

Виталий Марчук, житель Гродно: «Не было даже мысли по поводу ЖЭСа. Мы здесь живём и должны подметать, убирать, поддерживать чистоту, порядок возле своих квартир. Тут ЖЭС не живёт, тут мы живём».

Наталия Сасим, председатель комитета территориального общественного самоуправления ЖЭС №11 г. Гродно: «Все боятся – сколько это будет стоить, как будет происходить… Но, когда видят на примере, что деньги вложенные, вот они твои кровные – ты их видишь, трогаешь – это, конечно, заражает. Где-то ремонты, где-то посадки… Все эти мероприятия по субботникам, они всегда людей сплачивают, и у них уже планы свои вырабатываются».

Но самый болезненный вопрос до сих пор – капитальный ремонт. Здесь самоуправлением не обойдёшься. Жильцы одного из столичных домов и рады бы контролировать работу жилищных служб, но, сетуют, в капитальном плане контролировать – нечего!

Тамара Липень, жительница Минска: «Не капремонт, так хотя бы подъезд сделали! Мы уже столько просим, хоть за свои деньги, но ничего не получается!»

Прогулку по подъезду Тамара Францевна комментирует как экскурсовод в музее древностей. Обновления «экспозиции» здесь ждут уже десятки лет.  

В среднем один квадратный метр капремонта стоит около 350 рублей. В целом доме – выходят миллионы. Теперь в Беларуси капитально ремонтировать будут 3% жилых домов в год. При том, что несколько лет назад эта цифра едва дотягивала до 1,5%. Нынешний показатель по всем расчётам признан оптимальным. Выполнять трудно, но придётся. 

Геннадий Акстилович, начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Почему выбрана цифра 3%? Она позволяет 1 раз в 30 лет производить капитальный ремонт жилья. Это, соответственно, позволяет содержать его в надлежащем техническом состоянии и не допускать ветшания и ухудшения технических характеристик».

Уже осенью станет известно, как коммунальщики будут внедрять электрический обогрев домов, заинтересовывать граждан экономить тепло и воду, оказывать господдержку малообеспеченным и социально уязвимым. Также до конца года чиновники должны наладить систему контроля за исполнением нареканий граждан на услуги. Придётся коммунальщикам и регулярно выходить с отчётом о проделанной работе на публичные слушания. 

Директива – документ направляющий. В ближайшее время появятся более конкретные расшифровки – как же им пользоваться. Но главное, о чём говорят сейчас в регионах – надо больше встречаться и общаться с людьми, особенно на такую близкую для каждого тему – коммунальных услуг: как и что сделали, почему не сделали, когда решится вопрос?.. И чётко придерживаться графика. Тогда и жалоб от населения, возможно,   будет меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram