Директива №3 принята в новой редакции. Долю высокотехнологичных производств к 2020 году планируется увеличить вдвое

Эффективное управление промышленностью, инновации в науке, инвестиции в высокодоходные проекты и максимальное использование местных энергоресурсов. Всё это предусмотрено новой редакцией Директивы №3 – её накануне подписал Президент.

Итак, гарантов экономической безопасности четыре. Прежде всего, экспорт – продавать не менее 65% продукции равными долями на рынки Евразийского и Европейского союзов и рынки стран так называемой дальней дуги. Во-вторых, к 2020 году треть предприятий должны выпускать инновационный окупаемый продукт. Промышленность ожидает качественно новый подход в управлении. Что касается энергетической безопасности, потребление природного газа после ввода Белорусской АЭС необходимо сократить до 5 миллиардов кубометров в год, а долю альтернативных энергоресурсов и местных видов топлива в общем балансе страны повысить до 16 процентов.

Дмитрий Крутой, заместитель министра экономики Беларуси: «Кроме этого, там заложены не только приоритеты, задачи, индикаторы, но и даны инструменты, как мы этого будем достигать. Если мы говорим об экспорте, то поддержка должна быть сконцентрирована только на инвестиционном экспорте, который даёт высокую добавленную стоимость. Через поддержку нерезидентов, людей, которые покупают нашу продукцию. Поддержка будет осуществляться через один канал – Банк развития».

В условиях жёсткой экономии больше возможностей появится для развития государственно-частного партнёрства. На бюджетную поддержку могут рассчитывать только рентабельные проекты, причём на конкурсной основе. В промышленность и энергетику приветствуется привлечение внешних ресурсов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram