Для дипломатов провели мастер-класс по контраварийному вождению

322

Белорусский МИД, показывая национальные особенности нашей страны, пригласил зарубежных дипломатов в «Силичи» и предложил взглянуть на двусторонние отношения через призму обеспечения безопасности дорожного движения. Как известно, хорошие дороги – отличительная особенность Беларуси. На сегодня синоптики тоже объявили предупреждение об оранжевом уровне опасности из-за сильного ветра. Участники дипломатической встречи на свежем воздухе решили её не отменять и не пожалели о своём решении. В этом убедился Дмитрий Семченко.

Глядя на экстремальные пируэты автомобилей и замысловатые конструкции возле колёс, дипломаты застыли в нерешительности.

Специальные технологии моделируют настоящий занос автомобиля, который может случиться не только зимой в гололёд, но и летом на мокром асфальте. Последствия известны: можно вылететь на встречную или в кювет.

Под чутким руководством министра иностранных дел Беларуси первая группа смельчаков отправилась на испытание. Первым за руль сел посол Израиля. Евреи – рассудительный народ, к опрометчивым поступкам не склонны.

Когда за руль сел Владимир Макей, на заднее сиденье пригласили посла Китая. Раз уж автомобиль «Джили» – это наше совместное детище, то и испытывать его в экстремальной ситуации будем вместе.

В ожидании своей очереди дипломаты шутили: мол, когда ехали в Беларусь, думали, что направляются в одну из самых безопасных стран, а тут такой адреналин.

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси: «Я под впечатлением. Это незабываемые эмоции и опыт вождения. За время моей работы в Беларуси это первое подобное мероприятие, но если оно будет проходить ещё раз, я его не пропущу».

Пока некоторые из почти полусотни иностранных послов и консулов только набирались храбрости для первого испытания, глава нашего внешнеполитического ведомства уже испытывал свой вестибулярный аппарат. Этот тот самый случай, когда даже самый дипломатичный человек с трудом держит себя в руках.

И это лишь одно из многих практических заданий Белорусского клуба автомототуризма, ставшего главным организатором необычного события. Цель – привлечь международное внимание к безопасности на дорогах и укрепить имидж Беларуси как транзитной страны.

Ежегодно в автоавариях во всём мире гибнет больше миллиона человек. Эту глобальную проблему человечества наш Президент Александр Лукашенко обсуждал в феврале этого года с заместителем генерального секретаря ООН Аминой Моххамед. Вскоре была принята соответствующая резолюция, Беларусь стала её соавтором.

В сфере дорожной безопасности Беларусь находится среди мировых лидеров. За десять лет количество пьяных за рулём сократилось почти втрое. Ежегодно снижается количество погибших. Улучшается культура вождения.

Жили ведь когда-то по одним правилам, вздыхали послы постсоветских стран. Но теперь белорусы – настоящий европейский пример.

Впрочем, и нам есть куда расти, особенно когда равняться приходится на самых педантичных европейцев.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси: «Ситуация на дорогах в Беларуси и Германии очень похожа, только у нас на автобанах можно ездить немного быстрее. Хочу отметить, что за городом белорусские водители очень дисциплинированы, даже больше немцев. В городе у вас иногда попадаются непредсказуемые лихачи, от которых не знаешь, чего ожидать, ещё и по телефону умудряются говорить».

Сегодня дипломаты вместе с семьями не покидали гостеприимные «Силичи» до самого вечера. Пока ожидали очереди на экстремальные испытания, не преминули оценить изнутри знаменитый МАЗ. Серебряный призёр «Дакара» надёжный и выносливый, как весь белорусский народ. 

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Виталий Мотин