Настоящие свобода и независимость не падают с неба и не могут быть получены в качестве подарка. Они только тогда чего-то стоят, когда завоёваны. Но даже после трудной победы испытания не заканчиваются. Страну ждёт многолетний тест на самостоятельность. И далеко не все его выдерживают. Мы же помним из истории, как независимые княжества, да и целые государства, присягали на верность более могущественным империям.

Настоящие свобода и независимость не падают с неба и не могут быть получены в качестве подарка. Они только тогда чего-то стоят, когда завоёваны. Но даже после трудной победы испытания не заканчиваются. Страну ждёт многолетний тест на самостоятельность. И далеко не все его выдерживают. Мы же помним из истории, как независимые княжества, да и целые государства, присягали на верность более могущественным империям.

Большинство экспертов, которые подчас совершенно по-разному оценивают одни и те же общественные процессы, в данном случае сходятся во мнении: тест на самостоятельность Беларусь прошла едва ли не лучше, чем кто-либо из соседей по бывшему СССР. Практически не имея собственной сырьевой базы, стране удалось создать экономическую модель, которая обеспечивает востребованность всех слоёв белорусского населения. Говоря проще, каждый, имея возможность делать то, что ему нравится, вносит свой вклад в общее благополучие. Это и есть гармоничное развитие страны, или иначе – стабильность.

Что же касается политической модели, то и здесь стабильность невозможна без вовлечения всех граждан в процесс её функционирования. Сколько уж тому примеров: как только люди отсекаются от участия в общем деле, как только их мнение не принимается в расчёт – страна начинает путь к деградации. Собственно, поэтому самой эффективной формой государственного управления остаётся республика. В переводе с латыни – общее дело. И поэтому в Республике Беларусь такое значение придаётся выборам.

На уходящей неделе парламент страны утвердил дату очередных президентских выборов. Таким образом, был дан официальный старт избирательной кампании, которая продлится чуть больше трёх месяцев.

98 дней… У претендентов на президентский пост начался обратный отсчёт. 30 июня на заключительном заседании весенней сессии парламент назначил дату выборов – 11 октября 2015 года. Жаркой дискуссии инициатива Центризбиркома в Овальном зале не вызвала. Взвесив все аргументы, не только с позиции законодательства, но и с учётом интересов всех участников избирательного процесса, депутаты приняли единогласное решение. Предложенная Центральной комиссией дата удобна и для потенциальных кандидатов – времени на предвыборную кампанию более чем достаточно, и для избирателей – большинство уже вернётся из отпусков, основные сельхозработы также будут завершены.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Белорусская сторона сделает всё для того, чтобы выборы были свободными, прозрачными, демократичными. Мы приглашаем наблюдателей Парламентской ассамблеи, БДИПЧ ОБСЕ и хотим, чтобы наблюдение это тоже было объективным, беспристрастным, и чтобы результаты отражали волю белорусского народа, и чтобы выборы прошли в соответствии с нашим избирательным законодательством, которое ориентировано на нормы международного избирательного права».

Напоминание о необходимости уважать белорусское законодательство и выбор избирателей отнюдь не лишнее. До сих пор западные миссии в своих оценках это, как правило, не учитывали. Предстоящие выборы и организацию наблюдения за избирательной кампанией председатель верхней палаты парламента обсуждал на этой неделе с заместителем председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кент Харстед поблагодарил Беларусь за миротворческую позицию по Украине и поделился своими ожиданиями от президентских выборов.

Кент Харстед, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Мы приветствуем приглашение Президента Беларуси принять участие в наблюдении за выборами. Как нам стало известно, белорусский парламент принял решение о назначении голосования на 11 октября. Что касается наших ожиданий, мы надеемся, что выборы пройдут открыто и честно и все кандидаты получат равные возможности».

По опыту прошлых лет наблюдать за выборами будут более 30 тысяч человек. Значительная часть из них – зарубежные эксперты. Впервые в Беларусь приедут представители Всемирной ассоциации организаторов выборов. А накануне официальные приглашения в международные организации – ОБСЕ, Совет Европы, исполком СНГ – направило Министерство иностранных дел.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «БДИПЧ ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека – традиционно они наблюдают за выборами, и их оценка является основополагающей для признания или непризнания выборов. Парламентская ассамблея Совета Европы изъявила желание наблюдать за выборами. Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ и некоторые другие организации. Президентом дано поручение пригласить всех, кто изъявил желание поучаствовать в этом процессе».

В минувшую среду Центризбирком утвердил так называемый календарь политической кампании. В нём – семь основных этапов. До 17 июля потенциальные кандидаты должны подать документы на регистрацию инициативных групп. Процедура завершится 22 июля, к этому моменту должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии. 30 дней – с 23 июля по 21 августа – отведено на сбор подписей. При себе доверенное лицо должно иметь удостоверение члена инициативной группы. Что же касается мест, где сбор подписей будет запрещён, с их списком до 17 июля должны определиться местные власти.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Можно поставить подписи за самых разных кандидатов, один гражданин может расписаться в подписных листах разных инициативных групп. Главное, что за одно и то же лицо он может расписаться только один раз. Его повторная подпись, если она будет найдена, не будет учитываться».

Регистрация кандидатов пройдёт с 6 по 15 сентября. Чтобы получить удостоверение, претенденту необходимо заручиться поддержкой не менее 100 тысяч избирателей. В этом случае можно вступать в предвыборную гонку – агитационная кампания стартует 16 сентября и завершится 10 октября, за день основного дня голосования. Назвать места для пикетов и встреч с избирателями – также прерогатива местных властей. Как правило, пикеты нельзя проводить на объектах транспорта, кроме переходов метро, а также ближе, чем в 50 метрах от административных зданий. А от Администрации Президента и Дома правительства придётся отойти минимум на 200 метров. Под запрет попадают и крупнейшие площади Минска – Независимости, Привокзальная, Октябрьская и Площадь Победы.

Одно из новшеств этих президентских выборов касается расходов на дополнительную агитацию. Их понесут сами кандидаты. Для этого втрое увеличен размер личных избирательных фондов – до 9 тысяч базовых величин, на сегодня это миллиард 620 миллионов рублей, или 105 тысяч долларов. На эти деньги можно покупать дополнительные полосы в газетах, время на телевидении. Изготавливать листовки, а также оплачивать работу своей инициативной группы. Как сообщили в Центризбиркоме, категорически запрещено покупать подарки или предлагать деньги избирателям взамен на голос. Волеизъявление должно быть добровольным. Впрочем, на листовках кандидаты могут сэкономить: избирательные комиссии на бюджетные средства изготовят и разместят в людных местах плакаты с объективными данными о претендентах. А ещё распространят листовки с аналогичной информацией. Избирателям их доставят прямо в почтовые ящики.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram