Диетологи объяснили, чем опасен недостаток витамина B1

Диетологи объяснили, чем опасен недостаток витамина B1

Хроническая усталость, стресс, вялость, плохое самочувствие, упадок сил и отсутствие концентрации внимания. Вероятно, в вашем организме недостаточно витамина В1.

При недостатке витамина В1 (тиамина) страдает нервная система. Тиамин оказывает значительное влияние на углеводный обмен. Он подавляет молочную кислоту (токсин усталости), которая накапливается в организме, разрушая нервные волокна.

Одни из первых признаков того, что в вашем организме не хватает витамина В1, – раздражительность, переутомление, бессонница и подавленность. Суточная норма витамина B1 - 1,5 мг. Для беременных - 1,7 мг. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употреблении спиртных напитков и курении тиамин усваивается хуже.

Тиамин растворяется в воде, но он не накапливается в организме. Поэтому продукты с витамином B1 должны быть на столе каждый день. Больше всего витамина B1 в кедровых орехах, семечках подсолнечника, свинине, арахисе. Рекомендуется есть овсяную, гречневую, пшенную каши, а также свежие овощи. При термической обработке, в замороженных и консервированных продуктах тиамин разрушается.

Назначать себе B1 самостоятельно не следует. Следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. К слову, избыток B1 возможен только в случае, если человек проходит долгий курс уколов. Проявляется это в виде аллергической реакции на коже: покраснения, высыпания и крапивница.

Витамин В1 ни в коем случае не стоит запивать чаем и кофе. Это может спровоцировать выделение соляной кислоты и препятствовать усвоению B1.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram