Диалоговые площадки в регионах продолжают работу

В регионах страны продолжают работу диалоговые площадки. Какой быть молодежной политике Беларуси в ближайшие годы, обсуждали накануне в Гродно. Эта встреча стала одной из самых продуктивных по количеству предложений – идей больше 20. 

Почти все поступили от активных школьников и студентов. Спектр широкий: от введения уроков финансовой грамотности в школах и льгот на жилье до усиления контроля в интернете и повышения возрастной планки в статусе «молодежь» до 35 лет. Разговор о будущем затянулся на несколько часов, получился откровенным и иногда даже горячим. Педагоги, молодежные лидеры, депутаты, местные власти – высказаться смог каждый. 

Арина Бунас, участник: «Это очень хорошая платформа в связи с тем, что молодежь может приходить со своими идеями. И для того, чтобы их можно было реализовать, все-таки нужна какая-то поддержка руководства и высших органов. И это очень здорово, что в данный момент они готовы нас выслушать, принять что-то к сведению и воплотить. Сегодня мы хотим поднять вопрос по поводу популяризации государственной символики для того, чтобы она вошла в нашу повседневную жизнь, а не только была где-то на государственных организациях и площадках». 

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Кроме крупных общественных объединений, таких как БРСМ, появилось достаточно много общественных объединений, которые тоже носят конструктивный характер и готовы участвовать в общественной жизни Гродно, области и республики  в целом. Мы увидели вот это разнообразие. И одно из предложений было создать ассоциацию, даже на базе БРСМ, которая бы объединила все позитивные молодежные движения в одно целое. При этом каждое из общественных объединений оставило бы свою уникальность. Это экологическая направленность, туристическая, спортивная, культурная». 

О молодежной политике в Гродно говорили уже во второй раз – самые интересные идеи по итогам первой встречи уже реализуют. Завтра диалоговая площадка будет работать в Лиде. А в Гомеле обсуждали экологическую ситуацию. Один из наиболее острых вопросов – переработка мусора. В полумиллионном городе местный полигон переполнен. А крупные частные переработчики готовы использовать его содержимое в своих целях. Но для этого нужна единая государственная программа, чтобы начать системно превращать отходы в доходы. 

Алексей Кузьменко, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Город Гомель – это второй город Беларуси, отходов очень много. В Республике Беларусь приоритет стоит в вопросе переработки отходов, а не захоронении. Поэтому мы сегодня пригласили таких наших монстров – "Линию сноса", "Утилизатор", которые перерабатывают наибольшее количество отходов, чтобы проговорить проблемные вопросы».

Еще одна актуальная тема – Гомель в пятерке самых загазованных городов Беларуси. Одно из решений проблемы – озеленение. Его проводят достаточно интенсивно, но приживаемость городских посадок оставляет желать лучшего. Поступило предложение высаживать более взрослые деревья и закреплять их за организациями для постоянного ухода и полива. 

 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram