Диагностику и эффективное лечение онкологических заболеваний обсуждают в Минске медики из стран СНГ и Евразии​

Более двух тысяч онкологов из 15 стран мира – Минск принимает большой медицинский форум.

В Беларусь приехали специалисты ведущих клиник и онкоцентров из Европы, США и стран СНГ. В течение двух дней они будут делиться опытом в теории и на практике. В Боровлянах 15 июня прошли первые совместные операции, а представители международного агентства по изучению рака подписали с белорусами договор о сотрудничестве. Какие технологии это может принести в Беларусь и как оценивают уровень нашей онкослужбы в мире?

Она вообще старается не думать о плохом. Хоть диагноз «лимфома Ходжкина» – клеточный рак, вернулся после двух лет лечения высокодозной терапии. О том, что болеет, узнала случайно, в роддоме. Сегодня лимфоме мамы столько же, сколько её младшей из троих детей.

Снежана Алексеева, пациент Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «После рождения дочери флюорографию в день выписки сделали, ребёнка без флюорографии не отдадут, увидели тень – и началось…»

Сейчас ответ на вопрос «что в лечении пошло не так?» должны дать результаты анализов ПЭТ-КТ. За этой аббревиатурой – будущее белорусской онкологии. Высокоточные тесты (их проводят с помощью радиационных препаратов) делают, вводят и анализируют здесь – в центре позитронно-эмиссионной томографии.

Сегодня центр может принять 20 человек в день. Стремятся к 60 и ждут пациентов со всей страны. В приоритете, над чем работают, – наладить связь с терапевтами в поликлиниках – теми, кто может заподозрить неладное, даже если пациент пришёл на приём с обычной простудой.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Очень важно своевременно определить и установить диагноз...»

Ранний скрининг – отдельная тема съезда. За эффективность этой системы борются без исключения все страны – от Индии до Америки. Детали своих решений в Минск привезли швейцарцы, австрийцы, немцы, поляки, россияне, казахи, украинцы, французы. География – стран. А это уже практическая часть съезда.

В операционной опыт перенимают, что называется, пальцами. Здесь дело не в технике – в людях. Удаляют опухоль, которая по статистике занимает первое место среди онкодиагнозов у мужчин и входит в тройку самых распространённых из 200 вариантов раковых сценариев

Виктор Кохнюк, заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Рак предстательной железы. У женщин это рак молочной железы и колоректальный рак. На первом месте здесь мастерство рук – качество зависит от этого».

Как и во всем мире, белорусские врачи стремятся к большему количеству операции без разрезов. Всего два небольших прокола, но это возможно только на начальных стадиях. И хоть статистика вновь заболевших в Беларуси немаленькая – 1200 человек в год, медикам удаётся сдерживать другой, не менее важный показатель

Олег Суконко, директор по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Смертность больных у нас не увеличивается, а уменьшается. В среднем на 5%. Сколько человек погибает за один год – это критерий очень важный. И он у нас лучший среди бывших стран Союза. Хотя это людские трагедии».

И проблема всего мира. На фоне стран Европейского союза (20%), США (23%) и Канады (29,8%), Беларусь выглядит не так уж и плохо (14,2%) (смертность от злокачественных опухолей). Но врачи говорят: это цифры сегодня. А XXI век требует новых технологий. Поэтому Боровляны и растут: центр уже занимает больше 30 гектаров. И если когда-нибудь в Беларуси найдут волшебную таблетку от опухолей, то это будет здесь, в молекулярно-генетической лаборатории. Сегодня эта современная площадка для опытов дала возможность договориться о сотрудничестве с одной из самых влиятельных медицинских организаций в мире

Кристофер Уайлд, директор международного агентства по изучению рака: «Мы готовы противостоять раку вместе с белорусами. У нас есть разработки и по раннему выявлению онкологий, и по терапиям. А у вас есть оборудование и высокий уровень специалистов. И мы это отметили».

На нужды онкослужбы в стране тратится почти треть бюджета всего здравоохранения – больше 50 миллионов долларов в год. Новые лучевые аппараты, оборудование реанимации и операционных, лекарства, но всё равно, по словам специалистов, многое ещё предстоит сделать. В первую очередь – для комфорта пациентов. Чтобы во время тяжёлых и болезненных процедур им было легче восстанавливать силы, а потом собираться домой. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска