Деятельность финансовых учреждений должна соответствовать интересам экономики: итоги совещания у Президента

Президент Беларуси заслушал доклад о работе кредитно-финансовых организаций страны. Совещание могло стать и сухим отчётом, если бы Александр Лукашенко не обозначил сразу, что настало время откровенного разговора. Прежде всего, о зарплатах банкиров. Почему их доходы отличаются от среднестатистических? Такого быть не должно. Президент подчеркнул: зарплата каждого сотрудника банковской системы должна напрямую зависеть от качества и объёма работы. 

Прообразы банкиров из глубокой древности – это ростовщики, дающие деньги взаймы под проценты. За тысячелетия банковская система так усложнилась, что для большинства это едва ли не тайна за семью печатями. Непосвящённые не знают, на чём и сколько зарабатывают банки. Даже тема совещания словно завуалирована: эффективность управления в кредитно-финансовых организациях. Но Президент настаивает: не тот случай, чтобы обходить острые углы.

Как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным. И сегодня мало кого удивишь: не на одну зарплату живут банкиры. О доходах вслух в банковской сфере говорить не принято. Лишь в кулуарах. Годовые бонусы – это порой суммы с пятью нулями в иностранной валюте.

Судить о заработках можно лишь косвенно. По статистике, в сентябре начисленная средняя зарплата составила 831 рубль, в финансовой сфере – почти 1300. Нехитрые вычисления показывают, что это в среднем на 55% больше. Глава Нацбанка считает, что это разрыв, но не пропасть.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: «Банковская сфера действительно выделяется, поскольку она имеет свою специфику. И когда мы говорим, что есть более высокая зарплата массовых работников (в банковской сфере 60% работников относятся к этой категории), то к этим работникам в банковской системе предъявляются требования гораздо выше, чем в других отраслях. Однако уровень оплаты этих работников не очень отрывается от средней по стране, он сопоставим с уровнем оплаты в тех отраслях, которые устойчиво и прибыльно работают».

Выходит, если 60% сотрудников на общем фоне не слишком выбиваются, то оставшиеся 40% значительно сильнее? Но насколько? Не скажут ни в одном банке. Отыскать вакансию с прописанным уровнем заработка – это та ещё задачка! Разобраться в системе начислений, если она вообще есть, – вот чего требует Президент. За столом – банкиры, а их, говорят, бывших не бывает. Глава Нацбанка (регулятора всей сферы) в прошлом – председатель правления банка коммерческого, с аналогичной должности в правительство перешёл и первый вице-премьер.

Ещё полтора года назад регулятор рекомендовал коммерческим банкам привлекать больше кредитов в иностранной валюте из-за границы и именно к этому показателю привязывать доходы топ-менеджмента. Но все ли готовы прислушиваться к рекомендациям?

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: «Если в банке не выполняется хотя бы один из нормативных показателей, доведённых Нацбанком, руководство этого банка даже не может мечтать о каких-то годовых выплатах. Это очень жёсткая система».

Можно ли внешние заимствования считать главным источником банковской прибыли? Эксперты уверены, что отнюдь. Не ошибётся тот, кто скажет, что банки зарабатывают на всём. И больше всего зарабатывают на мелочах: комиссиях за SMS, за проведение платежей, за инкассацию, за перечисление зарплаты. Словом, клиенты платят банкам за каждый шаг. Похоже, пришло время разорвать этот порочный круг. Поправки в Банковский кодекс прошли первое чтение в парламенте.

Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров: «Банки не смогут в одностороннем порядке изменять ставку по ранее выданному кредиту. Это очень позитивный шаг. Затем надо будет говорить о комиссиях банков, их тарифах. Ведь сейчас банк заманивает клиентов, предлагая низкие комиссии. Проходит шесть месяцев, и мы внезапно узнаем, что это стоит полтора рубля, а это – шесть. Парад комиссий, который мы наблюдали 2,5 года, – это камень преткновения».

Скажем так, обижены на банки и промышленные предприятия, которые приносят в экономику реальные деньги.

Становится понятно требование Президента навести порядок в управлении банками. Речь не о массовом урезании зарплат, а о построении справедливой системы. Александр Лукашенко поручил Национальному банку разработать меры и механизмы, при которых клиент со средней по стране зарплатой не оплачивал бы банковскому топ-менеджеру бонусы в десятках, если не сотнях тысяч долларов. 

Подробнее –  в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram