Девятиэтажный дом в Гомеле буквально трещит по швам: устранять дефекты никто не спешит

Дому всего десять лет, но экспертиза выявила серьёзные строительные дефекты. Устранять их ни заказчик, ни проектировщик, ни подрядчик не спешат.

О ремонте Наталья пока только мечтает. Клеить обои и стелить линолеум в квартире просто бессмысленно: потолок, стены и пол покрыты трещинами, а с недавних пор они стали появляться почти ежедневно.

Наталья Парфенова, жительница г. Гомеля: «По ночам, другой раз и днём, слышно, как прямо трещат стенки, ломаются как бы, вот эта вот вообще падает кусочками. Мало ли что, и упадёт, всё-таки маленькие детки, ну, страшно».

Такая же картина и у соседей. Из-за трещин в стенах не закрываются двери. Глубокие щели – в подъездах, подвале и на фасаде: повсюду отваливается облицовка. Первое время думали, что здание даёт усадку, теперь опасаются, что со временем дом вообще рухнет.

Жители неоднократно пытались устранить проблему своими силами: израсходовали не один килограмм штукатурки. Безрезультатно. Трещины вновь появились. Кое-где в них даже можно поместить руку. Ну, или заглянуть через них в подвал.

Кто виноват и что делать? За ответами на эти вопросы жильцы обратились в научно-исследовательскую лабораторию. Экспертиза показала – жить в многоэтажке, действительно, небезопасно. Когда-то на этом месте было болото: при возведении дома грунт должны были укрепить и поднять сразу на несколько метров. Однако проектные документы строители, судя по всему, проигнорировали.

Александр Васильев, руководитель научно-исследовательской лаборатории строительных конструкций им. Кудрявцева: «Здание поставлено на грунт недостаточной плотности, что привело к тому, что уже через десять лет стены, поскольку неравномерная осадка, начали расходиться. Но они бы не начали расходиться, если бы были качественно выполнены. В любой момент может произойти, стены входной группы уже расходятся, то есть обрушение может произойти в достаточно скором времени».

В управлении капитального строительства, которое заказывало и принимало проблемный дом, выводы учёных приняли к сведению, но не более. Говорят, гарантийный срок объекта истёк ещё в 2008-м, а все замечания по нему всегда устраняли вовремя.

Владислав Семченко, главный инженер управления капитального строительства г. Гомеля: «Да, трещины есть, но сегодня сказать о том, насколько они критичны, ещё рано делать какие-то выводы. Мы сегодня занимаемся тем, что изучаем проблему. После того, как будут установлены причины образования этих трещин, будет принято решение о стороне, которая должна будет выполнять восстановительные работы».

Кто это будет – подрядчик или проектировщики, пока не известно. По словам чиновников, серьёзную ошибку могла допустить и обслуживающая компания. Жильцы девятиэтажки тем временем собирают документы. Товарищество собственников, которое словно по иронии судьбы называется «Крепость», намерено защищать свои стены в суде.

Светлана Брель, председатель правления товарищества собственников «Крепость»: «Боязнь у нас только единая. Что крайним всё равно окажется народ, и что никуда мы не денемся, и придётся это всё-таки устранять. Но денег нет. Поэтому хотелось бы, чтобы именно УКС устранил эти недостатки».

Чтобы «Крепость» устояла, необходимо укрепить фундамент и провести капитальный ремонт здания. По оценке экспертов, работа над ошибками будет стоить почти вдвое дороже той суммы, которую десять лет назад сэкономили во время строительства. И жильцы многоэтажки сейчас опасаются, как бы не пришлось оплачивать эти расходы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля