Девятерых детей изъяли из семьи в Радошковичах

719

Из многодетной семьи в посёлке Радошковичи забрали девять детей. Такое жёсткое решение приняла комиссия по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что мать жестоко наказывала старших ребят. Соседи, знакомые и администрация школы не понимают, как тихая и скромная женщина, награждённая орденом Матери, оказалась способной на жестокость. Верующая семья в поле зрения органов опеки не попадала. 

О ситуации на улице Школьной судачит весь посёлок. Только и разговоров, что о многодетной семье Кононовичей, в которой девять детей. Соседи отмечают, что за четыре года соседства не было никаких проблем. Не было скандалов, разборок. Жили они дружно. Правда, немного замкнутые. И тут как гром с ясного неба – детей из семьи изъяли.

Семья всегда характеризовалась с положительной стороны. Никаких претензий и нареканий не было в отделе образования и в органах опеки. Не видели проблем и вездесущие мальчишки во дворе. Старшие дети Кононовичей помогали маме смотреть за младшими, а со сверстниками по улице играли вместе.

Дом находится в самом центре посёлка, квартира многодетной семьи расположена на первом этаже. Дверь закрыта, а никто из родителей на звонки по телефону и в дверь не отвечает.

Замкнутость соседи объясняют религиозностью семьи. Кононовичи посещали одну из общин христиан веры евангельской. У детей красивые и редкие имена, которые родители выбрали из Библии. Директор школы, где учились старшие дети, отмечает, что они лёгкие в общении, старательные, контактные.

Именно в школе заподозрили неладное. Социальный педагог заметила разницу в поведении детей, когда на уроки они начали приходить в подавленном настроении и угрюмо молчали. Затем на руках старшего мальчика увидели синяки.

Виктория Позлевич, социальный педагог Радошковичской средней школы: «Изначально Вячеслав отказался говорить. Договорились о встрече на следующий день. На следующий день поговорила с ним, с его сёстрами, потом групповая беседа у нас состоялась. Мы выяснили, что насилие идёт из семьи».

В тот же день, по словам педагогов, мальчик отказался идти домой и пояснил: родители накажут его за то, что рассказал обо всём, что происходит дома. Парня сразу же определили в социальный приют.

Виктор Неказаков, председатель Радошковичского поселкового исполнительного комитета: «Это было неожиданно для нас всех, мы все сработали очень оперативно. Я думаю, что надо быть благодарными нашим работникам, что они эту систему вскрыли, вовремя обнаружили».

В деле начали разбираться сотрудники милиции. Опросили детей, а следом специалисты Молодечненского отдела судебных экспертиз их осмотрели. Худшие опасения подтвердились.

Евгений Сачек, официальный представитель УВД Миноблисполкома: «Были проведены соответствующие экспертизы. На данный момент готовы результаты у двух старших детей. У мальчика и девочки обнаружены травмы, не повлекшие серьёзных последствий для здоровья».

Этого хватило для того, чтобы на срочном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было решено изъять всех детей из семьи. Органы опеки, соседи, педагоги до сих пор не могут понять: что же произошло? Пока ищут ответы, детям обеспечили поддержку.

Игорь Дятловский, директор Радошковичской школы – интерната: «Ребята сейчас в социальном приюте, их моральное состояние довольно положительное. С ними работали психологи, сегодня проводится диагностика. Ребята идут на контакт, в первый день девочка плакала, но сегодня уже всё хорошо».
Ольга Клепакова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Молодечненского райисполкома: «Будет составлен план защиты. Этот план будет предусматривать все виды помощи. С семьёй будут работать все субъекты профилактики. Будет обязательная оказана психологическая помощь родителям».

Объяснений ждут в первую очередь от отца и матери. Кто-то говорит, что поведение могло измениться из-за рождения последнего ребёнка (ему нет и года), кто-то кивает в сторону набожности. Администрация школы готова обеспечить всю необходимую поддержку.

Сейчас в отношении родителей проводится проверка. Какое наказание последует (уголовное или административное) и последует ли, станет известно после результатов проверки. Параллельно будут выяснять дополнительные подробности. Если вина супругов будет установлена, то их могут лишить родительских прав. 

Корреспонденты:
Павел Савицкий
Операторы:
Дмитрий Буй