Массовое отравление спайсами в Гродно: десять человек оказались в реанимации. Возбуждено уголовное дело

1661

Массовое отравление спайсами в Гродно. Десять человек в течение недели оказались в реанимации. Последнюю жертву передозировки опасными психотропами доставили в больницу почти сутки назад, но девушка до сих пор без сознания. 

Судорожные движения, стоны, кожа неестественно жёлтого цвета. Зрелище не для слабонервных. Девушка – уже десятая жертва спайсов за неделю. Она почти сутки провела в реанимации, но до сих пор не пришла в себя. Когда очнётся – неизвестно. Никаких прогнозов врачи не дают.

Ещё одна пострадавшая – 20-летняя жительница областного центра, идёт на поправку и мечтает встретить Новый год дома, где её ждет четырёхмесячная дочка. Девушка просит не показывать её лица и не называть имени.

Сегодня она осознает: тот вечер мог стать для неё последним. Накануне поссорилась с парнем и решила немного расслабиться. Наркотики купила через интернет-магазин. Единственное, что помнит, – в голове всё закружилось, к горлу подступила тошнота. Очнулась только через три дня в больнице.

«Мама сидела рядом со мной плакала, её одну только пропустили, не всех. Так она сидела, иконки мне ставила, молилась за меня, чтоб я вышла из комы. И я пришла в себя, я очень рада. Никогда, никогда не употребляйте, это может привести к очень неожиданным последствиям».

10 пациентов за неделю – беспрецедентный для региона случай. Все жертвы дурмана – совершеннолетние. Кто-то уже был судим, в том числе за наркотики, у кого-то приличный стаж наркозависимости.

По словам врачей, то, что пациентов доставили вовремя – большая удача. Синтетические наркотики опасны тем, что убивают не только тело. Употребление спайсов может привести к необратимым последствиям для психики. Немало случаев, когда после передозировки психотропами люди выбрасывались из окон, выкалывали друг другу глаза.

Юрий Апанович, заведующий токсикологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно: «Практически у всех у них наблюдались психические нарушения. Острые интоксикационные психозы, которые протекали с галлюцинациями, бредом, различные психические нарушения, были судороги. В связи с этим их переориентировали в отделение реанимации. Чаще всего от суток до двух суток они находились в реанимации, но некоторые задержались на три-четыре дня».

Сейчас в больнице остались самые тяжёлые пациенты. Восемь человек уже отпустили домой. Впереди у всех – долгая реабилитация, наблюдение у психиатров и наркологов, а также беседы со следователями. Возбуждено уголовное дело.

Сергей Ланкевич, начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Гродненского облисполкома: «Если просто лица сами употребили – это является преступлением менее тяжким. Там предусмотрена уголовная ответственность до шести лет лишения свободы. Если лица кому-то предложили, продали, угостили – в любом случае является уже сбытом: тяжкое преступление, уголовная ответственность предусмотрена начиная от восьми лет лишения свободы».

Известно, что все наркотики были куплены в одних и тех же интернет-магазинах. Их владельцам, а это граждане Беларуси, грозит до 25 лет лишения свободы. С начала года гродненские оперативники пресекли работу уже более 20 подобных виртуальных торговых площадок. Сколько десятков, а может, и сотней жизней благодаря этому спасено – такой статистики, увы, нет. Можно лишь предполагать.