Шестилетняя девочка умерла после прививки в Гродно. Подробности трагедии

Причины трагедии в Гродно, где спустя несколько минут после прививки умерла шестилетняя девочка, выясняют следователи и ведомственная комиссия Минздрава. Вакцина, которую вводили ребёнку, была бельгийского производства, сообщили в Следственном комитете. Её использование на время разбирательства приостановлено.

Препарат используется с 2014 года и закупался планово – только в этом году было использовано 150 тысяч доз вакцины. И ни одного осложнения не было зафиксировано до трагического случая. На прививку против кори, паротита и краснухи в первую детскую поликлинику Гродно ребёнка привела мать. После процедуры девочке резко стало плохо. Её пытались спасти, но безрезультатно. 

По поручению министра здравоохранения создана ведомственная комиссия, которая сейчас работает на месте и проверяет правильность действий персонала.

Известно, что такая же вакцина была введена в тот день без последствий ещё 9 детям. Причём из одной ампулы, рассчитанной на две дозы, вакцину ввели не только девочке, которая умерла, но и годовалому ребёнку. У него никаких осложнений не выявлено.

До выяснения всех обстоятельств использование этой вакцины приостановлено. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая даст окончательный ответ, что же стало причиной трагедии. Из процедурного кабинета изъяты все препараты: ампулы с вакцинами, а также шприцы.

Пока идёт проверка, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медработниками, повлекшее по неосторожности смерть пациента. В то же время медики проводят собственное внутреннее расследование.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гродно