Детский травматизм на дорогах: как предотвратить трагедию?

503

И о сезонной проблеме – всем известно, что в начале лета растет количество несовершеннолетних, пострадавших в ДТП. В чем причина – детской беспечности или недосмотре родителей? Причины бывают разные. А вот единственным способом предотвратить трагедии на дорогах остается профилактика. ГАИ напоминает! 

Дорога в лето. По данным медиков, в начале лета количество детей, пострадавших на автодорогах, резко увеличивается. Хирургам приходится откладывать плановые операции. Единственным путем предотвращения детского травматизма и врачи, и сотрудники ГАИ считают профилактику. 13-летнему Даниилу, очевидно, придется заново учится ходить. У мальчика так называемая бамперная травма – самая распространенная этим летом у юных пешеходов. Это результат автонаезда. Теперь месяца три Даниил проведет с гипсом на обеих ногах, пока не срастётся большая берцовая кость. Все планы молодого человека на лето рухнули после той аварии.  

Главное оружие в борьбе с детским травматизмом на дорогах – профилактика, уверены в ГАИ. Только накануне летних каникул – во время операции «Внимание, дети!» – количество пострадавших подростков снизилось. Но акция закончилась, и снова сводки полны сообщениями о травмированных. Чаще всего дети гибнут и получают травмы на дорогах по вине взрослых. Это статистика. Она же из года в год фиксирует: пик аварий с участием малышей приходится на летние каникулы. Проблема в том, что некоторые водители ведут себя за рулем в эти жаркие дни почти так же беспечно, как школьники.

Особое внимание – оживленным перекресткам и местам проведения детских праздников. Кроме того, инспекторы беседуют с автолюбителями, пешеходами, велосипедистами. Ежедневно в РНПЦ неврологии и нейрохирургии обращаются 50 юных пациентов с травмой головы. Каждый год таких случаев в Беларуси – 12 тысяч. Каждый пятый ребенок после дорожной травмы остается инвалидом. Медицина, даже самая современная, не всесильна. Дорога в лето. Госавтоинспекция выставляет пост на одном из самых горячих направлений – из столицы в сторону дач и деревень. Минчане с детьми бегут от городской суеты, забывая об элементарных правилах безопасности. Нарушители не заставили долго себя ждать. Сейчас, по данным статистики, автокресла использует только треть граждан. В ГАИ не устают повторять родителям: экономя деньги, они рискуют жизнью детей. За пять месяцев этого года в ДТП пострадало 134 ребенка, 147 получили травмы и увечья, семеро погибли. Жесткие видеокадры, иные вызывают слезы. Они как раз и призваны повлиять на сознательность взрослых за рулем. Что касается детей, то тут вряд ли кто-то справится лучше родителей. Из списка самых важных дел мама Даниила Шумовича может вычеркнуть прогулку с сыном по опасным маршрутам. Даниил уже сам все понял и сделал выводы.

Корреспонденты:
Константин Глубокий