Детский коллектив «Журавушка» победил на конкурсе хорового пения в Швеции

Детский коллектив «Журавушка» победил на конкурсе хорового пения в Швеции

Первое место на конкурсе хорового пения в Швеции – победу в Гродно привёз детский коллектив «Журавушка». Впереди у молодых исполнителей – небольшой тур по Европе. Талантливых белорусов заметили и пригласили исполнить свою концертную программу в Голландии и Франции.

Это не первая большая победа детского коллектива. До конкурса «Балтийский мир» юные музыканты удивили публику Санкт-Петербурга, затем стали победителями на фестивале в Италии. Соревнование в Швеции оказалось самым непростым: на Гран-при претендовали уже отобранные со всей Европы шесть лучших детских коллективов.

16 исполненных композиций, и жюри отдали победу гродненскому коллективу, увидев у белорусов свою, особенную красоту акапельного исполнения.

Жанна Мишина, руководитель образцового хора «Журавушка» Гродненской детской школы искусств имени Антония Тизенгауза: «Хоровой коллектив был как единый организм, который дышит вместе, который чувствует вместе, который эмоции передаёт вместе. И вот это самое яркое было впечатление. И, конечно, качество звука. Культура пения, культура произношения».

Хор «Журавушка» – совсем молодой, впервые запели вместе всего 4 года назад. Сегодня состав – 30 исполнительниц – в возрасте от 13 до 15 лет. Надежда Сапрыко уже выпустилась из детской школы искусств, но репетиции в хоре не оставляет. Параллельно девушка учится в Гродненском музыкальном колледже. Говорит, пение в хоре когда-то резко поменяло планы на будущую профессию.

Надежда Сапрыко, участница образцового хора «Журавушка» Гродненской детской школы искусств имени Антония Тизенгауза: «Я не думала, что я смогу когда-либо петь в этом хоре и что я стану петь так же. То, что мы поедем на международный конкурс и будем какие-то места завоёвывать, это совсем не было в планах в будущем».

За 14 лет у гродненских «Журавушек» было много достижений. Вокалистки становились стипендиатами специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодёжи.

Геннадий Железняк, директор Гродненской детской школы искусств имени Антония Тизенгауза: «Когда ты участвуешь в конкурсах, государство видит, что ты растёшь, и помогает тебе – это ещё один стимул, чтобы развиваться дальше. Этот фонд – это не только поддержка, это показывает уровень и качество подготовки наших молодых специалистов».

Сейчас коллектив разучивает новую концертную программу – впереди у хора фестивали в Голландии и Франции, где молодые исполнители надеются пополнить список своих побед.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно