Что чаще всего глотают дети и как оградить малыша от опасности? Полезные советы от специалистов

2973

Красиво не значит вкусно. Медики бьют тревогу: маленькие белорусы стали чаще глотать батарейки, магниты, ключи и самые разные мелкие предметы. И всё же в лидерах – монеты. В больницы каждый день привозят детей! Нередки случаи, когда после такой «шалости» дети остаются инвалидами на всю жизнь. Проблема настолько серьёзная, что в Минске Минздрав вместе с ЮНИСЕФ даже акцию организовали: «Копилка здоровья».

Кирилл только отходит от общего наркоза после операции. Мама Елена завязывает восьмилетнему сыну платок на шею, чтобы спрятать трубку, через которую мальчик и дышит, и даже говорит… 

Елена, мама Кирилла: «Это было год и месяц ему, он разобрал пульт от телевизора и просто проглотил батарейку. Батарейка пролежала у него там пять часов и наделала нам кучу проблем». 

Игорь Севковский, заведующий отделением РНПЦ детской хирургии: «Ему оперировали пищевод, и там, где сшивали, происходит стеноз – сужение пищевода, как рубцовая ткань. Поэтому он требует периодически расширения механического, то есть механически расширяем пищевод под наркозом». 

Сколько операций за эти семь лет пережил Кирилл, родители сбились со счёта. Сколько ещё впереди – нет таких прогнозов. Кроме пищевода, у мальчика остаётся проблема с трахеей. В ближайшие дни врачи соберутся на консилиум.    

Только в этом году в Беларуси госпитализировали около 10 тыс. детей, которые проглотили что-то инородное! Мелкие детали от игрушек, скрепки, ключи… И если батарейки, особенно заряженные, а ещё неодимовые магниты, которые, кстати, официально запрещены для продажи в нашей стране, – это наиболее опасное из того, что ребёнок может проглотить, то самое популярное это… деньги! Вернее, монеты. 

Бум «монетных» ЧП, который начался, когда у нас в обороте появились металлические деньги, продолжается по сей день. Проблема настолько серьёзная, что в Минске Минздрав и ЮНИСЕФ организовали акцию «Копилка здоровья». Прямо во время приёма педиатры рассказывают пациентам, как избежать трагедии. В подарок каждому – свинка-копилка. При этом специалисты уверены: не только детям нужно рассказывать, что нельзя тянуть в рот что попало. Нужно еще и со взрослыми работать!

А вот другой парнишка говорит, мол, монетки я не глотаю, однако его мама рассказывает обратное: было дело, глотал. Детали от машинки. Проглотить что-то – это как сыграть в русскую рулетку, поясняют врачи. И пусть в нашей стране не было случаев, когда родителей наказывают за то, что недосмотрели, самое большое наказание, признаются мамы, – это, нет, даже не бесконечное чувство вины перед своим ребёнком и уж точно не общественное порицание, а видеть, как твой ребёнок совсем не по-детски борется с последствиями той страшной минуты тишины. Елена и Кирилл верят в лучшее. И борются вместе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Козей