В Большом театре Беларуси состоялась премьера оперы «Пиноккио»

Обновлено
В Большом театре Беларуси состоялась премьера оперы «Пиноккио»

Маленькое чудо свершилось сегодня. Опера «Пиноккио» Глории Бруни впервые прозвучала в Большом театре. Это своего рода мировая премьера. Специально для белорусской версии истории деревянной куклы немецкий композитор дописала несколько сцен. Спектакль не совсем детский, как может показаться. 


Сказка Карло Коллоди, которую читаем почти 140 лет, уже стала былью на подмостках Гамбурга, Лондона, Пармы. Во всех редакциях у этого Пиноккио длинный нос, но только в Большом – дуэт либреттистов: Урзель Шеффлер и дебютант в опере. 

Наталья Барановская, режиссёр-постановщик спектакля «Пиноккио»: «Сделали всё для того, чтобы дети не уставали. Чтобы они следили: вот здесь произошло это, здесь произошло это, а здесь – случилось чудо».

Первым слушателям – видеопривет от автора «Пиноккио» Глории Бруни. В Германии жёсткий локдаун. Опера в двух действиях на русском языке о том, как стать не «живой куклой», а настоящим человеком. Роли за красивые глаза не давали. Строгий отбор.    

Владимир Оводок, дирижёр-постановщик спектакля «Пиноккио»: «Здесь всё  по-другому. То, что раньше отдавалось струнным, сейчас отдаётся ударным. Музыка очень созвучна уху жителя мегаполиса».

Спектакль наполнен фокусами и трюками. Есть и видеографика, и световые эффекты. «Страну чудес» рисуют песком. Под софитами – весь состав Детской студии театра. Это более 40 юных артистов. Без дублёров. Пять «Пиноккио» в афише до Нового года.   

Маленькие меломаны не избалованы Большим. От 12 лет – чаще такая публика. Спектакли в главном театре страны начинаются в семь вечера и заканчиваются в недетское время. И хотя возрастной ценз «Пиноккио» 6+, лучше вести с собой родителей.   

В родном городе Карло Коллоди, Флоренции, памятник Пиноккио поставили «благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет». Зритель, которого не обманешь. Слушали внимательно. Овации были. Сердце любимого персонажа застучало в Большом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска