Дети выпадают из окон. В последнем случае трёхлетний мальчик не выжил

983

Возле этой многоэтажки в Гомеле теперь много цветов и детских игрушек. В понедельник из окна выпал трёхлетний мальчик. Из квартиры на 7 этаже. Малыш умер на месте.

Лариса Ласица, житель г. Гомеля: «Я очень переживаю, я его видела последнее время: Максимка, на конфетку, у меня есть и побежал с бабой. Баба за ручку водила, вроде бы глядела, а что получилось, не знаю».

Вера Трубенко, житель г. Гомеля: «Я даже не могу представить сейчас состояние родных и близких, как вот они переживут, кого винить».

Ребёнок забрался на подоконник (окно было открыто) и в какой-то момент просто не удержался. Такова предварительная версия. Падение пришлось на бетонную плиту – выжить никаких шансов. Мальчика воспитывали опекуны – бабушка (была на работе) и дедушка-инвалид. Мать малыша ограничена в родительских правах и живёт отдельно.

 Мария Кривоногова, официальный представитель Следственного комитета по Гомельской области: «…следователи опрашивают родственников и соседей ребёнка, изучают бытовые условия, в которых проживал мальчик. По итогам проверки будет принято процессуальное решение».

Днём ранее похожее ЧП произошло в Бобруйске. Там из окна выпал годовалый мальчик. Его родители и старшая сестра находились в другой комнате. К счастью, ребёнок остался жив – высота была небольшой: второй этаж. «В рубашке» родился и трёхлетний мальчик из Кобрина – с пятого этажа он выпал вместе с москитной сеткой, когда мама убирала на кухне.

Мария Олешкевич, бабушка: «Он мультики смотрел, как он окно открыл, я даже не знаю, она или плохо закрыла или что, мне только позвонили, я приехала… тяжело очень вспоминать».

Бабушка не отходит от Артура ни на шаг, и не перестает благодарить врачей, за то, что её внук выжил после такого падения.

Татьяна Жуковская, врач-невролог Брестской областной детской больницы: «Ребёнок поступил в крайне тяжёлом состоянии, было проведено оперативное лечение, после чего он находился в реанимационном отделении. Чувствует сейчас хорошо, ходит за ручку, оцениваем состояние как относительно удовлетворительное».

Дети очень любознательны. Причём уровень осознания опасности у них слишком низок. Поэтому половина случаев связана с москитной сеткой. Защитить она может, пожалуй, только от комаров.

«Дети не понимают, открывая окошко, видят в окне сетку, для них она является барьером. Как правило, облокачивается на сетку, крепления достаточно слабые, сетка сама очень лёгкая, она не выдерживает вес ребёнка и, к сожалению, срывается и дети падают».

Как избежать трагедии? Вариантов достаточно. К примеру, в профильных магазинах и у профессиональных установщиков можно найти самые разные запорные устройства. Они не позволят детям открыть окно из любопытства. Самое простое – замок. Крепится прямо в нижней части окна. Один поворот ключа – и это уже безопасный режим.

Сергей Круглик, заместитель директора частного предприятия: «Фиксируется ответная часть на раму, часть ставится на створку, крепится, вместе они соединяются, создают единое целое, которое и предотвращает открытие створки».

А при необходимости обычную ручку на окне можно заменить на такую же с ключом. Легко и просто. Можно даже не вызывать мастера. Стоит механизм в среднем 25 рублей.

Дария Детина, специалист по продаже пластиковых окон: «Для того, чтобы ручку повернуть, сначала нужно вставить ключ, она фиксируется, ручка, как в открытом положении – вот, например, вы сделали, то есть нельзя открыть окно. Оно может так фиксироваться и в закрытом положении. Соответственно, ключ вытащили, и окно уже нельзя открыть».

А вот как это работает на практике. Понятное дело, замки ограничивают подвижность створок – проветрить комнату по-быстрому уже не получится. Но разве это цена детского здоровья? Главное – ключ держать подальше от детей.

Ольга Лещинская, житель г. Гомеля: «…иногда дети остаются одни в комнате, нужно выйти куда-то, и соответственно ты волнуешься, не залезет ли он на подоконник, что-нибудь интересное услышит даже во дворе, поэтому когда мы выходим, мы сразу закрываем на ключ».

Замки  это, конечно, хорошо. Но и они не помогут, если взрослые сами открывают окна настежь и оставляют детей без присмотра. Достаточно нескольких секунд, чтобы случилось горе. 

Артём Глушак, старший инспектор группы организации работы инспекции по делам несовершеннолетних УВД Гомельского облисполкома: «Родителям нужно больше внимания уделять своим детям, контролировать их местонахождение. И не забывать, что дети подвержены разным воздействиям, и если родители не будут следить за ними, то трагедий будет больше».

Чуть больше внимания, чтобы избежать беды и уголовной ответственности. Прецедент уже есть. В Светлогорске бабушку четырёхлетнего мальчика, который погиб после падения из окна, суд приговорил к трём годам ограничения свободы. Её признали виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем смерть малолетнего.