Дети с тяжёлыми заболеваниями прибыли из Китая на медреабилитацию в Беларусь

Помощь без границ! Беларусь впервые приняла на реабилитацию детей из Китая. Это инициатива Президента: обеспечить в стране оздоровление 330 ребят из КНР.

И вот пятеро уже прибыли в Минск. Курс продлится три недели. В клинике для каждого – индивидуальная программа. Но в ней не только процедуры, но и впечатления, – убедился наш корреспондент Дмитрий Селицкий. 

В аэропорту всё готово ко встрече гостей. На табличке, электронном табло – иероглифы. Всё, чтобы не было трудностей перевода! У ребят, которые приехали в Беларусь за помощью, их и так достаточно. У юных пациентов –  тяжёлые заболевания.

Мальчишек и девчонок приветствует посол Китая в Беларуси. И даже после девятитичасового перелёта дети улыбаются. 

Чжан Чжицзе: «Я очень волновался перед тем, как прилететь в Беларусь. Какое-то время спал, но попросил маму, чтобы разбудила, когда самолёт пойдёт на посадку – не хотелось пропустить долгожданный момент, когда мы окажемся в Минске». 

Чжицзе родом из Пекина. Сейчас он выглядит здоровым ребёнком. И это результат многолетнего труда. Поездка в Беларусь – это ещё один этап в борьбе с детским церебральным параличом. Мальчик не унывает и после процедур сразу бежит на спортивную площадку. 

Мама всегда рядом. Она поддерживает сына и делает его движения более уверенными. И вдруг признаётся: в Беларуси лечит даже воздух!

Чжан Чэнаохуэй: «У вас в стране очень красивая природа. Мне безумно нравится голубое небо. Нам очень рады, чувствуется гостеприимство. Все люди очень дружелюбные и приветливые».

У каждого ребёнка свои и даже более тяжёлые проблемы. Но помочь обещают всем! Водные процедуры, массаж, лечебная физкультура и добрые слова, которые понятны на любом языке. 

Галина Родионова, главный врач Республиканской детской больницы медицинской реабилитации: «Такие дети есть и у нас на лечении. Ничего нового и страшного в этом не увидели. Мы будем стараться, чтобы всё получилось».

Анатолий Грушковский, начальник отдела внешних связей Министерства здравоохранения Беларуси: «В составе этой делегации прибывают два представителя Государственного комитета по делам здравоохранения КНР. Они посетят эту клинику, где будут находиться дети, также проинспектируют и другие наши центры – Центр травматологии и ортопедии, Центр детской онкологии и Центр детской хирургии. После этого визита будет принято решение о направлении следующих групп китайских детей на лечение в Беларусь». 

Медицинская помощь – далеко не всё, что ждёт ребят. Экскурсии, игры и спектакль – поездка в Беларусь должна помочь не только побороть болезнь, но и запомниться навсегда. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram