Дети с аутизмом из Гродно будут проходить реабилитацию в первой в Беларуси сенсорной комнате

Лечение через игру – в Гродно появилась первая в стране сенсорная комната с полным набором современного оборудования. Реабилитацию в ней будут проходить дети, больные аутизмом.

Девятилетняя Ангелина больше всего в школе любит рисование и труды. Но обучается девочка в этом возрасте только во втором классе. Ангелина болеет аутизмом. И большинство навыков и знаний, которыми уже обладают её сверстники, для неё даются с большим трудом.

Ирина Кель, мама: «С самого рождения так получается, что она отстаёт в учёбе. Мы лечимся, улучшения есть. Теперь будем стараться ещё больше лечиться, чтобы вылечиться. И конечно, нам такую игровую комнату открыли, это детям вообще полезно».

Специальная сенсорная комната с таким комплексом оборудования не только первая в Гродненской области, но и пока единственная в стране, признаются врачи. Свет, музыка, запахи – здесь все условия, чтобы психологи могли заниматься с детьми практически. Причём как индивидуально, так и в группе. Всё оборудование приобрели спонсоры. Оно полностью адаптировано для специальных игр, направленных на лечение. Раньше в областном клиническом центре работали только с обычными развивающими игрушками.

Наталья Букина, заведующая детским отделением Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»: «Это были те же игрушки развивающие, но не в таком наборе, это было не развивающее тактильное панно. Были дорожки, но не в том варианте, как в сенсорной комнате, не было фиброволокна, не было лампочек, не было стимуляцией. Большого комплекса развивающих игр, их не было».

По статистике из сотни тысяч детей порядка 50 больны аутизмом. Только в Гродненской области их больше 100, это те, у кого явные признаки болезни. Врачи говорят, что аутизм часто проявляется лишь частично. Полностью избавиться от недуга нельзя, поэтому детям необходимо помочь максимально адаптироваться к жизни.

Валентина Карпюк, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Гродненского медицинского университета: «Это особенности и это нарушение развития. На сегодняшний день однозначно не известно почему. Конечно, есть какая-то наследственность, генетическая обусловленность. И она тяжела чем? Тем, что эти дети не могут социализироваться. Им сложно входить в окружающий мир, сложно осваивать этот мир».

В новой комнате своеобразную реабилитацию будут проходить дети из Гродненской и Брестской областей. А Ангелина уже завтра отправится домой. Очередной курс адаптации девочки успешно пройден.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно