Дети, пострадавшие от войны в Украине, приехали в Беларусь на каникулы

В Минск приехали украинские семьи, которые до сих пор живут в зоне боевых действий. Православный приход организовал для бегущих от войны  своеобразные каникулы. Две недели они проведут в мирной тишине, а не в подвале под звуками бомбёжки. Каково это – второй год жить под землёй?

«Так, мальчики, раскладываем вещи!». Они не успели толком разобрать вещи. Двое суток в пути – и этого времени не хватило, чтобы наговориться. Бабушку Веру с внуками разлучила война и линия фронта, прошедшая буквально по их родному посёлку.

Вера Аношина, житель п. Спартак (Украина): «В начале войны я их отправила на украинскую сторону. Но не думала, что такое будет разделение. Сама осталась на посёлке. Он по телефону звонит: “Бабушка, ты береги себя!”. Деток не видела два года. Только привезли их. Дочка вывезла, чтоб я съездила сюда с ними».

Они приехали из Украины в Беларусь, словно на каникулы или в отпуск – отдохнуть от войны. Посёлок Спартак под Донецком стал буквально мёртвой точкой. Войска с обеих сторон не отходят больше полутора лет. Украинские семьи как будто навсегда запомнили дату 26 мая 2014 года, когда и начали бомбить донецкий аэропорт, в считанных метрах от Спартака.

Буквально за стеной – бегущие из того же посёлка. За несколько дней до отъезда в Беларусь в девятилетнюю Вику стреляли. Красная куртка показалась снайперу слишком ярким пятном. И кажется удивительным: несмотря на пережитые ужасы, детские фантазии, воплощённые в рисунках, совсем не мрачные, в отличие от реальности.

Валентина Плешкова, житель п. Спартак (Украина): «Квартиру разбомбили, живём в подвале: буржуйка, кровать… Уже второй год. Договаривались о днях тишины, но тишины нет ни одного дня. В основном стреляют ночью. Хотя перед Старым Новым годом мы полтора суток не могли выйти – стреляли».

В посёлке, в котором когда-то жили 5,5 тысяч человек, их осталось 105. Кто смог – уехал. Большинство прячутся по подвалам. Ни света, ни газа, ни воды в посёлке нет. Работы, конечно, тоже. Продукты – от Красного Креста и волонтёров.

Это видео (см. видео – прим.ред.) сняли белорусские волонтёры. Больше года раз в месяц они ездят в украинские «горячие точки». Всё, что обычные люди приносят в приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», становится гуманитарной помощью. А сам приход стал приютом, пусть и временным, для тех, кто устал от войны.

Николай Гаврилов, писатель, волонтёр: «Была возможность поехать на юг к морю или туда отвезти лекарства – тут всё просто. В основном помогаем тем, кто живёт в зоне активных боевых действий: вывозим их или помогаем там. Протезирование, если дети – калеки. Народ у нас самый отзывчивый. Пока всё удаётся».

Белорусские каникулы для детей из Украины – одна из таких волонтёрских миссий. Эти люди ещё не привыкли к тишине, к тому, что не нужно дёргаться от каждого удара, стука или даже шороха. В программе для детей – зоопарк, аквапарк, катание на лошадях и купание в проруби – словом, впереди две недели в тихом Минске, которые кажутся лучше любого отпуска.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Новости Минска