​Дети из Китая прилетели на оздоровление в белорусский «Зубрёнок»

1208

В Беларуси гостят дети из Поднебесной. Более ста ребят за тысячи километров прилетели к нам по программе оздоровления.

Отдохнуть, сменить обстановку, а ещё увидеть совсем иной уголок мира и, может быть, даже подучить язык.

К слову, это лето и вовсе стало интернациональным в нашей стране. Детские лагеря принимают ребят из Сирии, Японии, Франции, Канады, Великобритании.

Под рёв мотора и детский смех. Жуо Ю с детства путешествует, а увиденное переносит на холст. Прогулка на катере для мальчика – это возможность увидеть бескрайние просторы белорусских озёр. В лагере он всего несколько дней, а уже в планах на следующее лето приехать сюда с родителями.

График расписан по минутам. Для укрепления здоровья – медицинские процедуры (это и ванны с эфирными маслами, и соляная пещера, и кислородные коктейли, и уникальный бесконтактный массаж). Китайских школьников также учат делать белорусские сувениры. Кроме этого, футбол, волейбол и просто бег – каждый найдёт занятие по душе.

Сунь Си Лянь, руководитель группы: «У вас большое внимание уделено организации, высокий уровень медицинских услуг. Нам нравится у вас отдыхать. А ещё дети приветливы».

Приветствие по-белорусски… и язык для этого нашли – жестов (улыбок и объятий). Китайские ребята быстро подружились с белорусскими и повторяют за ними каждое движение. Даже выучили пару слов.

Надежда Онуфриева, директор детского оздоровительного центра «Зубрёнок»: «За долгие годы «Зубрёнком» уже накоплен опыт международного общения, подготовлены кадры, которые владеют английским языком. Люди из КНР, как известно, активно путешествуют по всему миру. Надеюсь, теперь таким центром путешествий станет «Зубрёнок».

Ровно год назад по приглашению Александра Лукашенко в Беларусь приехали сирийские ребята, у которых от визита остались только положительные эмоции. Тогда же с ними лично встретился и Президент. Они обещали вернуться и вернулись. Только за этот год полтысячи гостей из Сирии посетили «Зубрёнок». К слову, лето поистине интернациональное: Бангладеш, Туркменистан, Франция, Канада, Великобритания. Впервые в нашей стране отдыхали японцы: 120 ребят приехали на водные процедуры и просто за впечатлениями.

Эдуард Томильчик, начальник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования Беларуси: «Это, можно сказать, детская дипломатия. Ребята приезжают сюда, они общаются со своими сверстниками. Рассказывают, как им живётся в их стране. Здесь они больше знакомятся с Беларусью, посещают достопримечательности, в том числе и Нарочанского края».

С белорусским бытом и Нарочанским краем познакомят и эту делегацию из Китая. Жуо Ю уже в ожидании новых впечатлений из Мира, Несвижа и Минска – туда в ближайшее время отправятся китайская группа. А пока ребята разучивают белорусские народные танцы.

Всего этим летом в Беларусь приехали 150 детей из Поднебесной. Уже совсем скоро и эта смена китайских ребят вернётся на родину. И каждый из них расскажет про драники, борщ, бульбу и о совместных танцах с белорусскими школьниками. Именно так и зарождается настоящая дружба, которая перерастает в международное сотрудничество.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента