Детей-жертв войны, ставших донорами для немецких солдат, вспоминали в Гомельской области

В Гомельской области вспоминали детей – жертв войны. Митинг-реквием прошёл в посёлке Красный Берег. Во время Великой Отечественной здесь находился концлагерь, в котором дети были донорами для раненых немецких солдат.

Страшная цифра – 1990 детей отдали свою кровь раненым фашистам, а потом были замучены и сожжены. Донорский концлагерь в деревне Красный Берег был создан в 1943 году по приказу Гитлера. Детей у родителей отбирали насильно: причём обязательно славянской национальности с первой группой крови и положительным резус-фактором. Жертв той нечеловеческой жестокости ежегодно вспоминают 1 июня.

Александр Манкевич, краевед: «Дух витает, дух витает не просто умерших детей, а дух памяти. Хранить память – это основа жизни любого человека, а хранить память о погибших детях – это святая святых для каждого жителя».

Александра Вишневская – одна из тех, кому удалось выжить в те страшные дни. В лагерь смерти она попала, когда ей было всего пять лет. Помнит и холод, и голод, и особенно отчетливо – день освобождения. Остаться в живых ей помогла её мама.

Александра Вишневская, бывшая узница концлагеря: «Мама нам приказывала лежать, прижавшись друг к другу. И закрывала нам глаза и с головой нас закрывала. Воспоминания очень тяжёлые, очень. Первое время я вообще не могла вспоминать ничего, потому что во мне каждая клеточка возмущалась против этого всего».

Катя Тимченко, учащаяся СШ №13 г. Жлобина: «Просто вот пришли фашисты и убили, детей. Когда я эти истории слышу, то очень страшно становится. Не дай Бог, чтобы такое было ещё раз в Беларуси или вообще во всём мире».

Сегодня на месте трагедии – мемориальный комплекс. С самого утра сюда несут цветы и вспоминают о каждом погибшем во время войны ребёнке.

В центре монумента находится «мёртвый» класс, состоящий из белых каменных парт, за которые уже никто и никогда не сядет. А на чёрной доске прямо напротив мы видим письмо, написанное аккуратным детским почерком.

«Дорогой папенька. Пишу тебе с немецкой каторги. Когда ты будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет». Автор этих строк – 15-летняя Катя Сусанина. Позже девочка не выдержит издевательств и покончит собой. Найдут письмо спустя год, когда деревню освободят от фашистских захватчиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram