Детально о торжествах 9 мая. Беларусь готовится отпраздновать День Победы с размахом!

1207

Приближается знаковая для всех нас дата. Беларусь готовится отметить День Победы. В год 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков гуляния пройдут действительно с размахом. Планы не скорректирует даже по-майски капризная погода. Хотя 9 мая синоптики дождя не прогнозируют. 

Площадь Победы в Минске – памятник подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. И именно 9 мая это место становится главным символом праздника и настоящим центром торжеств. Всё начнётся в 11 часов утра, когда ветераны и те, кто чтит память павших – возложат к монументу цветы. Одновременно по всей стране буквально на минуту (минуту молчания) всё остановится, а после викториальный звон ознаменует начало праздника. 

Это лишь часть масштабной акции «Беларусь помнит», она пройдёт по всей стране. Но только на столичной площади Победы и, конечно, в телетрансляции, можно будет увидеть самые яркие моменты праздника. Прийти на торжества минчанам и гостям города следует заранее, движение в центре ограничат с 7.00 и до 13.00. Затем транспорт пустят, но в пять вечера он снова пойдёт в обход, в 20.30 на площади Победы начнётся концерт.  

Вообще же в Минске 9 мая – развлечения на любой вкус, 80 концертных, театральных, ярмарочных, конкурсных, музыкальных и спортивных площадок. Самые массовые народные гуляния по традиции у Дворца спорта, в Верхнем городе и в парке Победы. И вот уже пять лет именно здесь собираются самые отважные спортсмены всех возрастов. На старт здесь выйдут полтысячи ребятишек и втрое больше взрослых. Ажиотаж с каждым годом растёт, но количество мест, что называется, ограничено: регистрация на «Забег отважных» закрылась ещё две недели назад. Некоторые спортсмены приезжают из-за рубежа, чтобы преодолеть препятствия, а заодно и одержать победу над собой, посвятив её тем, кто добывал нашу общую.

В столице на некоторых маршрутах 9 мая увеличат количество общественного транспорта, но самым быстрым и надёжным будет метро. До полуночи составы будут курсировать с интервалом всего в три минуты, чтобы минчане и гости города не торопились домой до кульминации торжественного дня.  

Самая зрелищная часть праздника, конечно, салют. И 9 мая победные 30 залпов прозвучат во всех областных центрах страны. А в Минске сразу с шести огневых позиций. У стелы «Минск город-герой» наверняка по традиции соберётся больше всего зрителей, но организаторы уверяют: в 23 часа увидеть красочное небо можно будет в любом уголке столицы. 

Корреспонденты:
Наталья Стельмах