Министр юстиции Турции: Число задержанных по делу о попытке переворота может превысить 6 тысяч человек

Министр юстиции Турции: Число задержанных по делу о попытке переворота может превысить 6 тысяч человек

Центральные площади Анкары, Стамбула, Измира и других крупных городов Турции вечером в субботу, 16 июля, заполнили десятки тысяч людей – сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана. 

В руках у них были флаги Турции и полотнища с логотипом правящей Партии справедливости и развития. Население скандировало лозунги с осуждением путчистов, а также требовало смертной казни для участников попытки переворота (смертная казнь в Турции запрещена – прим. ред.).

В организации мятежа президент Турции прямо обвинил исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в штате Пенсильвания (США). Во время выступления в Стамбуле Эрдоган потребовал у Вашингтона выдать Турции исламского оппозиционера. 

«Я обращаюсь к президенту США. Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте его Турции», – сказал он, добавив, что Гюлен «внесён Турцией в список разыскиваемых террористов».

Сам же Гюлен отрицает свою причастность к неудавшемуся мятежу.

Тем временем министр юстиции Турции Бекир Боздаг прокомментировал процесс расследования попытки переворота, передаёт информационное агентство Anadolu. «На данный момент операция по очистке продолжается. Число задержанных может превысить 6 тысяч человек», – отметил Боздаг. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Турция