​Десять новых сортов зерновых внесли в государственный реестр Беларуси за год

296

Учёные рассказали о своей работе по повышению продовольственной безопасности страны.

Из новых – сорта озимой пшеницы, тритикале, ячменя, озимой ржи. Они составят серьёзную конкуренцию мировым аналогам – по устойчивости к болезням и холодам, а также по продуктивности. Озадачены учёные не только тем, что сеять и что собирать, но и как сделать этот процесс максимально эффективным. Учитывают всё – от изменения климата до особенностей технологий посева и ухода за каждой культурой. Чтобы собрать с полей как можно больше, разрабатывают новые удобрения и совершенствуют технику.

Дмитрий Комлач, заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства: «Очень важно под зерновые культуры (особенно в период вегетации) производить подкормку минеральными удобрениями. В этом плане у нас разработан РШУ-18 – машина, которая оборудована высокоточными дозаторами, которые по всей ширине (18 метров) распределяют минеральные удобрения».

Только за последние пять лет в Беларуси разработали более ста наименований машин и оборудования для сельского хозяйства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram