​Десять лет трансплантации печени в Беларуси: 50 пересадок печени в год

381

Десять лет трансплантации печени в Беларуси. Важную для всего медицинского сообщества дату отметили сегодня большой международной конференцией, на которую пригласили специалистов из Германии, Бельгии, России, Казахстана, Украины – более 300 человек. 

Это представители не только ведущих зарубежных учреждений здравоохранения, но и министерств, Всемирной организации здравоохранения, Совета Европы, юристы. И главный вопрос – не только использование новых технологий в этой сфере, но и этические вопросы. Как защитить права доноров и реципиентов, предотвратить торговлю органами и обеспечить взаимодействие стран.

За это время школа белорусской трансплантологии стала известна далеко за пределами страны. За довольно короткий по медицинским меркам период Республиканский центр трансплантации органов и тканей вышел на показатель в 50 пересадок печени в год. Открыты специализированные центры в областях, спектр оперативных вмешательств в регионах расширяется. Но важнее всего то, что за каждым из таких вмешательств стоит конкретная спасённая жизнь, качественно новый уровень жизни пациентов. 

География:
Минск