Дешёвую продукцию неизвестного происхождения уберут с прилавков Беларуси

Проверки заинтересованных сторон продолжается. Проблем меньше, а вот вопросов – наоборот. Министерство торговли продолжает проверять рынки и крупные торговые центры, в том числе – на соответствие продукции регламентам Таможенного союза.

Документы призваны убрать с прилавков дешёвую продукцию неизвестного происхождения. Но этому рады далеко не все, в том числе и на столичном Червенском рынке.

Совместные проверки Министерства торговли и Комитета госконтроля делят продавцов и собственников на два лагеря: одни пытаются отстоять свою точку зрения и готовы признать недочёты, другие просто закрывают ролеты и спешат на выход. Рынок в Лошице – новый, но проблемы, говорят инспекторы, старые.

Кирилл Слабко, заместитель начальника Управления контроля потребительского рынка Министерства торговли Беларуси: «Либо неполная информация о товаре, либо отсутствие информации на русском языке о каких-то показателях, потребительских свойствах товара. Есть вопросы по оформлению ценников, есть вопросы по подтверждению качества товаров».

Особое внимание – сертификации товаров по правилам Таможенного союза. В этом вопросе Минторг заходит на рынки с мониторингом, вместо штрафов – рекомендации и пояснения. Сейчас на едином пространстве Беларуси, России и Казахстана продукция должна соответствовать техническому регламенту союза «тройки», а значит, нужны новые документы. Владельцы торговых точек нередко воспринимают проверяющих в штыки: столько лет работали – и никакие сертификаты не спрашивали.

Ольга Левковец, продавец: «Я считаю, что для рынка сертификаты – это глупость. Всю жизнь работали так, было всё нормально, а сейчас вот резко. Чуть что – сразу конфискат. Вот этим словом «конфискат» – и всё у них».

Именно детской одежде и обуви – пристальное внимание инспекторов. На этот вид продукции Технический регламент уже вступил в силу, по другим позициям легпрома действует так называемый переходный период – время, за которое можно успеть привести документы в порядок без штрафных санкций. По новым правилам, продавец обязан предоставить всю информацию о товаре – откуда прибыл и из чего сделан.

Техрегламент фактически «перекроет кислород» продавцам дешёвой одежды неизвестного происхождения. Если нет документов, где гарантии, что, к примеру, в шерстяных носках нет синтетических примесей? Но на стороне предпринимателей, как ни странно – их клиенты. Говорят, покупаем на рынке не первый год, и всё устраивает. В первую очередь – цена.

Татьяна, покупатель: «Нет, документы мы не смотрим. Потому что в магазине месяц относишь. В магазине бывает качество хуже, чем на рынке. Ребёнок как-бы растёт, растёт и ценник… На рынке купишь, к примеру, за 300 тысяч, в магазине ты меньше миллиона не отдашь. И качество может быть даже хуже, чем рыночное».

Одевать детей на рынке, конечно, будут не все. Продавцы сами признаются – иногда клиенты просят документы на товар, но таких – меньшинство. Большую часть тех, кто всё же приходит сюда, качество продукции устраивает, а риски люди берут на себя. Поэтому в вопросе о необходимости сертификации – две правды. А пока предприниматели и инспекторы ищут истину, принимаются новые документы.

Пока в силу вступили только технические регламенты на детскую одежду, игрушки и парфюмерию. Ещё несколько техрегламентов заработают в начале 2015 года, десятки находятся на внутригосударственном согласовании. Предпринимателям остаётся только внимательно следить за новостями. В Минторге предупреждают – такие же проверки, но уже со штрафами и, возможно, конфискацией имущества, продолжатся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Новости Минска