Дешёвая электроэнергия или потенциальная угроза? Что говорят о БелАЭС на Западе и что из этого правда? Рубрика «Антифейк»

1019
Дешёвая электроэнергия или потенциальная угроза? Что говорят о БелАЭС на Западе и что из этого правда? Рубрика «Антифейк»

Уже в начале следующего года белорусы получат электроэнергию с собственной АЭС. Но чем ближе этот исторический день, тем больше фейков, которые генерируются с поистине атомным упорством. 


Главный генератор – в Литве. Официальный Вильнюс словно нашёл в этом национальную идею и качественно запугивает своих граждан учебными эвакуациями, но безуспешно пытается приобщить другие страны к борьбе с ветряными мельницами, то есть градирнями. Даже ближайшие соседи, из Латвии, не хотят отказываться от доступной электроэнергии из Беларуси. Как последнюю инстанцию литовцы ждали в гости министра энергетики США. И даже пресс-релиз по итогам встречи подготовили, мол, Рик Перри обещал поддержку в борьбе с Белорусской АЭС. Но выходит уроженец Техаса к журналистам и говорит совершенно другое.

Рик Перри, министр энергетики США: «Есть МАГАТЭ, роль которого состоит в том, чтобы ядерные объекты соответствовали международным стандартам. Я рекомендовал литовским лидерам взаимодействовать по Белорусской АЭС напрямую с Минском».

В переводе с дипломатического языка это означат. «Дорогие литовцы, не вмешивайте Вашингтон в свои интриги. Разбирайтесь сами». А что касается ссылки на МАГАТЭ, то это прямой укор Вильнюсу. Ведь как раз накануне международная миссия 18 дней изучала Белорусскую АЭС, после чего директор дивизиона МАГАТЭ сказал, что эта станция – пример всем остальным. Но это была только американская присказка. Следом заместитель министра энергетики окончательно добила литовских политиков. 

Рита Бараноул, заместитель министра энергетики США: «Я бы сказала, что реакторы, схожие с установленными на БелАЭС, безопасно работают в мире. В будущем топливо отчасти могли бы поставлять и американские компании». 

То есть, пресс-служба литовского правительства уверяет нас, что США поможет им блокировать электроэнергию с Белорусской АЭС, а сами американцы, говорят: Нет, нет, мы готовы даже сотрудничать с белорусами. Ну не фейк ли? Но может быть не выгорело с США, так выгорит с НАТО? Наверное, так думали те, кто запускал на этой неделе очередную информационную волну в сторону Белорусской АЭС. 

Центр стратегических коммуникаций Североатлантического Альянса опубликовал исследование под названием «Ядерная энергетика в эпоху гибридных угроз». На сорока страницах в яркой обложке эксперты уделили особое внимание объекту в Островце. Чем не преминули воспользоваться и десятки новостных сайтов в Беларуси. Это один из первых громких заголовков. «NATO рассматривает БелАЭС как инструмент России в гибридной войне». Мол, станция – угроза самой Беларуси и другим странам, потому что, цитата «вся АЭС обслуживается и защищается российским персоналом». Ещё раз. Вся АЭС. Российским персоналом! А теперь внимание – официальные цифры: на станции будут работать только 70 иностранных работников! 70 иностранцев из почти двух с половиной тысяч человек персонала – это меньше 3% от общего числа. Более того, среди них не только специалисты из России, но также из Украины, Армении и даже, только не удивляйтесь! из Литвы, которая, как известно свою станцию, Игналинскую, закрыла, оставив её сотрудников без работы, а всех своих граждан без дешёвой электроэнергии. 

Чтобы поставить на громкой новости – яркое клеймо «фейк», нам пришлось отвлечь ключевого чиновника от работы в этот ответственный период. Но было бы ещё хуже, если бы откровенный «вброс» повлиял на имидж не только самой станции, но и всей Беларуси. Кстати, как раз об этом в пятницу говорил Президент в Академии управления. С фейком про обслуживание станции разобрались, а то, что её защитой занимается белорусская ПВО и внутренние войска буквально на прошлой неделе показывали иностранным журналистам. Пустили даже в войсковую часть. Кому, как ни НАТО об этом знать?  

Впрочем, один из центров коммуникаций – это ещё не всё НАТО. Тем более расположен этот центр не в Брюсселе, а Риге. Улавливаете связь? В той самой Латвии, которая, невзирая на усилия Литвы, не хочет отказываться от недорогой белорусской электроэнергии. Как говориться: не мытьём, так катаньем. 

Кстати, авторы исследования ожидаемо рекомендуют балтийским странам отключиться от общей электросети с Беларусью и Россией. Но что-то мне подсказывает, что Рига не бросится выполнять эту рекомендацию. Наверное, то, что власти соседней страны считают цифры в жировках своих граждан, а не фейковые новости.  

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко