​Десантники отмечают свой профессиональный праздник

348

У десантников сегодня праздник. Традиционно, этот день начинается с возложения цветов на Острове Мужества и Скорби. Для многих ветеранов этого рода войск второе августа – возможность встретиться и вспомнить тех, кто погиб в Афганистане. Тельняшка и голубой берет в этот день для многих в Витебске – обязательный атрибут одежды. 

О начале праздника возвестили залпы орудий бронетранспортёров. В 103 воздушно-десантной бригаде сегодня день открытых дверей.

Александр Халатрян, житель г. Витебска: «Мы с товарищем проходили службу в Афганистане. Невыполнимых задач нет. Самые ответственные задачи нам поручались, естественно, то, что ты смотришь в глаза опасности очень сплотило. Эта дружба продолжается после службы в армии».

Прославленное воинское подразделение подготовило для гостей большую праздничную программу. На плацу – элементы военной подготовки десанта. Рукопашный бой, развёртывание боевых расчётов, диверсионная операция, освобождение заложников. Было и купание, но только не в фонтане, а в специальном бассейне, который был частью полосы препятствий. Родители могли увидеть, как проходит ежедневная учёба сыновей. Сначала много теории, а уже потом настоящие прыжки с парашютом. Подготовили сюрприз десантники и для горожанок: в полдень на улицах дарили женщинам цветы.