Жители дома в центре Минска отстаивают деревья, которые хотят вырубить ради теплотрассы

Новости Беларуси. Спилить нельзя оставить! Где же поставить запятую? Этим вопросом задались минчане, когда во дворе их дома начали прокладывать теплотрассу.  Деревья, которые много лет растут под окнами, по документам должны вырубить. Несогласные жильцы обратились на горячую линию ОНТ. Об этом рассказали в эфире программы «Наши новости».  

Уже не первый год под окнами дома в переулке Горном возводят новостройку. Если к шуму тяжёлой техники люди привыкли, то с очередной вырубкой деревьев мириться не хотят.

У заказчика и подрядчика есть весомый аргумент: тепловые сети износились. Ситуация близка к аварийной. Менять нужно и канализационные трубы. Не до деревьев!

Лариса Застенская, ведущий инженер по охране окружающей среды предприятия «Зеленстрой Советского района города Минска»: «Для ликвидации аварийной ситуации деревья иногда необходимо вырубать».

Вместе с деревьями, говорят пенсионеры, уничтожат и воспоминания.  

Тамара Кашанская: «Мой папа посадил березу 50 лет назад. Он – инвалид войны, у него правой руки не было. И сейчас эту березу могут срубить». 

Жителям обещают высадить новые деревья. Но увидят ли их старики? Здесь всё ещё надеются на компромисс. 

Час обсуждения – и людям готовы пойти навстречу. Однако всё упирается в проект, а он уже согласован. Изменить его стоит и времени, и денег. Пересмотреть документ призывают представители природоохраны. В проектной организации отметили: попытаются учесть все пожелания.

Юрий Баканов, директор проектной организации: «Постараемся сделать всё, чтобы сохранить деревья, о которых говорят люди. Для этого, кстати, Минскими тепловыми сетями была внедрена практика пререконструкции внутриквартальных тепловых сетей – применение гибких труб. Зачастую это всё влечёт за собой удорожание. Если оно рациональное и не слишком сильно увеличивает стоимость объекта, то мы всегда идём на это, конечно».  

Впереди ещё совещания и утверждения, но главное, что стороны услышали друг друга и не хотят допустить непоправимых ошибок.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Селицкий
География:
Новости Минска