В минском магазине дерево в контейнере продают почти за 7 тысяч рублей! Узнали, почему так дорого

555
В минском магазине дерево в контейнере продают почти за 7 тысяч рублей!  Узнали, почему так дорого

Недавно минчане заметили растение, на ценнике к которому, по мнению горожан, явно есть лишние цифры. Одни зовут это вымогательством, другие – высоким искусством... 

7 тысяч рублей – хорошая цена, говорят специалисты по растениеводству, ведь садовый бонсай – не просто дерево в контейнере, а настоящее японское искусство. Такое растение может стоить до 1,5 миллиона долларов!

Екатерина Тумашик, специалист по растениеводству: «На каждый садовый бонсай есть своя стоимость. Она формируется из того, что мы выращиваем дерево, мы формируем его. Специалист по стрижке – это недешёвый труд. Есть такая технология, как выщипывание молодого прироста. Это делается руками, занимает достаточно много времени» .

Покупая бонсай, вы покупаете… время. Чтобы вырастить даже небольшое деревце, нужно около 5 лет. Ещё – специальный грунт, удобрения, секаторы… А ведь все хотят, чтобы участок украшал идеально подстриженный экземпляр. Но за таким деревом нужен регулярный уход.

Да, работа непростая, вкладывать в неё нужно годы кропотливого труда. С лёгкой руки мастера деревья преображаются настолько, что порой трудно поверить, что видишь привычную сосну или ель из белорусского леса. 

Высший пилотаж техники бонсай – деревья, которые растут прямо из… камней. Липа, клён, гранат, дуб – редкость даже для профессионалов с Востока. Всего несколько граммов почвы – и на ветках распускаются цветы! 

Подробнее – в сюжете программы «Субботний выпуск»