Дерево мира и устойчивого развития посадили в Минске

Традиция, которую по инициативе Беларуси весной заложили в Нью-Йорке, продолжили в Минске. В столичном Лошицком парке посадили плакучую вишню и официально назвали Деревом мира и устойчивого развития.

Повода для этого два: мир отмечает 70-летие сразу двух событий – окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединённых Наций.

Лошицкий парк – излюбленное место отдыха горожан с уникальными деревьями, сохранившимся ландшафтом и даже развалинами, имеющими свою историческую ценность. В глубине парка – дом-музей Лошицкая усадьба, за пару веков сменившая с десяток владельцев. Но мало кто знает, что после войны несколько лет здесь находился офис миссии помощи и восстановления ООН. В белорусской группе – 14 человек иностранцев. 44 государства антигитлеровской коалиции в 1943 году, подписав договор о создании миссии помощи и восстановления, вызвались оказать материальную помощь странам, пострадавшим во время Второй мировой войны. Благодаря программе в разрушенную Беларусь из Австралии, Великобритании, Канады, США и Франции поступали продукты питания, одежда, промышленное оборудование. Общая сумма помощи превысила 60 млн долларов.

В понедельник (19 октября) на фасаде дома-музея открыли мемориальную доску в память о работе представителей ООН в Беларуси в послевоенные годы. Сегодня здесь вновь многолюдно. Дипломаты, руководители подразделений ООН пока ждали Президента, любовались местными красотами. Александр Лукашенко, казалось, буквально угадал их мысли.

Организация Объединённых Наций отмечает 70-летие своего образования, а мир – годовщину окончания Второй мировой войны. По этому случаю в парке посадили Дерево мира и устойчивого развития. Это название – не что иное, как бизнес-план работы ООН на 15 лет. Белый цвет, которым цветёт плакучая вишня, в разных культурах символизирует чистоту и возрождение, доброжелательность и призыв к примирению.

Дерево мира в Минске – это зеркальное отражение дерева мира в Нью-Йорке. Такую же плакучую вишню по инициативе белорусской стороны, поддержанной 46 странами, посадили в мае перед центральным зданием штаб-квартиры ООН. Генсек Организации Пан Ги Мун, обращаясь к участникам церемонии, отметил, что спустя 70 лет после окончания войны человечеству предстоит пройти ещё немалый путь, чтобы обеспечить всем людям жизнь в мире и достоинстве. А в сентябре уже при личной встрече Пан Ги Мун поблагодарил Александра Лукашенко за чёткую позицию Беларуси в вопросах мира и помощь в урегулирования конфликтов, в том числе в Украине. Сам же Президент Беларуси уже с трибуны Генассамблеи ООН не раз отметил, что в современном мире все катаклизмы происходят от дефицита взаимопонимания, кризиса ответственности в политике, а порой – откровенного нежелания сохранить мир, который и без того очень хрупкий. И призовёт мировое сообщество сесть за стол переговоров.

Беларусь является одной из родоначальников образования ООН. Сегодня это глобальное объединение включает 193 государства. Изначально Организация Объединённых Наций создавалась для поддержания и укрепления международного мира и безопасности. После Второй мировой войны Европа лежала в руинах, люди жаждали мира, а государствам была необходима площадка для обсуждения мировых проблем. 70 лет спустя функции ООН, можно сказать, всеобъемлющи: это борьба с голодом, бедностью и помощь беженцам, соблюдение прав человека и искоренение безграмотности, содействие в борьбе с преступностью и решение климатических проблем, а также, разумеется, миротворческие миссии, символом которых стали «голубые каски». В Беларуси ООН реализует десятки проектов – образование, культура, экономика, социальная сфера.

Ахмад аль-Хиндави, посланник Генерального секретаря ООН по делам молодёжи: «Я знаю, что в Беларуси этот год объявлен годом молодежи. В своей организации мы уделяем огромное внимание подрастающему поколению. Ведь именно ему и предстоит претворять в жизнь программу по устойчивому развитию до 2030 года, подписанную в Нью-Йорке. Мне особенно приятно, что Президент Беларуси, находясь на саммите в США, подписал Конвенцию ООН по правам людей с ограниченными возможностями и инвалидам. Мы это очень ценим и будем помогать».

Продолжением диалога стало подписание Рамочной программы ООН. Документ предусматривает поддержку Беларуси в её развитии на ближайшие пять лет. По сути, это дорожная карта, в которой прописаны сферы, размеры финансирования и ожидаемый эффект. В общей сложности ООН это обойдётся в сотню миллионов долларов. Деньги на финансирование национальных программ идут из специального фонда ООН, в который перечисляют страны-доноры. И это далеко не только членские взносы, которые платит и наша страна. Это и благотворительные деньги.

Джихан Султаноглу, заместитель администратора Программы развития ООН, региональный директор по странам Европы, СНГ и Балтии: «Подписание документа – это итог усилий, приложенных вашим правительством, гражданским обществом, частным сектором и всеми гражданами вашей страны. Три недели назад главы государств-членов ООН, в том числе и Президент Беларуси, в Нью-Йорке утвердили повестку до 2030 года с целями устойчивого развития. Всего их 17. И теперь мы переходим к этапу тесного взаимодействия с правительствами стран для реализации намеченного, чтобы наша общая глобальная концепция нашла поддержку на локальном уровне. И тот факт, что в церемонии подписания участвовал Александр Лукашенко, нам даёт основание верить в успех дела».

И всё же, за решением деловых вопросов хватило времени и на неформальное общение. Для Президента и гостей провели экскурсию по дому-музею. Усадьбу открыли весной после реставрации, но мебель и интерьеры удалось сохранить в том виде, какой был при старых владельцах. Английский стиль вестибюля, в коридоре – помпейские росписи. Библиотека и столовая с элементами ренессанса, гостиные – в популярном для тех времён стиле рококо. Если и меняется картина, то только за окном – деревья становятся всё выше. И, кажется, пока гости были в музее, подросла и только что посаженная вишня – видно, корень дерева мира в хорошей почве.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram