​Деревня Закрутин появилась на карте Брестской области

Деревня станция Закрутин – населённый пункт с таким необычным называнием появился на карте Брестской области. Всего 30 жителей (все работники местной железнодорожной станции), наконец, получили официальную прописку. Всё это время их дома считались «станционными», а в паспортах указывалась только одна улица – Железнодорожная.

Супруги Романюк на станции живут давно. Правда, шутят, что уже устали всем объяснять, что не в зале ожидания, а в своём доме. Совсем близко, в 20 метрах от путей. Жильё получали от железной дороги – почти 40 лет Николай трудился на станции (сначала стрелочником, потом начальником железнодорожного пункта). С пропиской никогда вопросов не было, пока не пришло время служебные дома приватизировать.

Николай Романюк, житель д. Закрутин: «Тут ни улицы, ничего не было. Просто Закрутин».

На станции всего две улицы, и те без названия. Закрутинцы обижаются, ведь как только в документах их адрес не писали, чтобы хоть добавить формальности пропискам. Жизнь на станции кипела всегда, построили её, к слову, ещё до революции. Сегодня через Закрутин каждый день идут 12 рейсов, шесть – пассажирских с остановкой. Работы немало, так что с пропиской «станция» местные жители говорят, прожило не одно поколение железнодорожников.

Валентина Харик, житель д. Закрутин: «В одной написано «Деревня Закрутин», в другой – «Станция «Закрутин», в третьей – деревня Закрутин, улица Закрутин, в четвёртой – деревня Закрутин, улица Железнодорожная».

Когда встал вопрос замены статуса на деревню, в сельсовете предложили присоединиться к соседним Масевичам. Так больше перспектив: соседям уже ведут газ и Интернет. Однако свои границы и старинное название селения закрутинцы отстояли. Мол, профессиональная история должна сохранится. Местные власти сначала спорили, а потом аргумент приняли.

За последние 50 лет это первая деревня, которая появилась в Малоритском районе. Сейчас на опыт Закрутина посматривают и соседние станции. В Брестском направлении их немало. Уверены, это и молодёжь привлечёт: работа ведь есть, а условия можно всегда создать.

Виктор Киричун, председатель Великоритского сельсовета: «На этот день как таковой станции не существует. Может быть населённый пункт или деревня, или хутор, или посёлок, поэтому, чтобы в регистр населения ввести достоверные данные, надо, чтобы был населённый пункт, адрес проживания, улица, дом. Возникла необходимость, учитывая мнения людей, мы пошли на то, чтобы образовать новый населённый пункт».

Так Закрутин – стала 12 деревней Великоритского сельсовета. Территория самая маленькая – около пяти гектаров, но все дома жилые, население – около 30 человек. До сих пор, говорят местные, железная дорога для них, как артерия жизни. И берегут свое название, прожившее неформально больше ста лет и только сейчас появившееся на карте Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram